ПЛАН СЕМИНАРА
1) Сущность колониализма.
2) Противостояние европейских стран в колониях. Торговые войны.
3) Восточные страны перед лицом европейской экспансии.
4) Освободительные антиколониальные движения.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1) Какие преимущества давало обладание колониями?
2) Что собою представляла карта колониальных захватов к началу XIX в.?*
3) Какие методы использовались при ведении борьбы за колонии?
4) Что такое каперство, какова его роль в борьбе за колонии?*
5) Какие технические усовершенствования способствовали распространению колониализма?
6) В чем заключаются особенности колониальной политики Испании и Португалии?*
7) В чем заключаются особенности колониальной политики Англии и Голландии?
8) Какие методы использовали метрополии для управления колониями?
9) Какие формы приобретала борьба с колониальным гнетом? Приведите примеры.
ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
В XVIII в. в связи с серьезным изменением расклада сил в системе международных отношений изменилась и ситуация в колониальной политике. Благодаря успехам в развитии капиталистического производства ведущую роль на мировой арене начинают играть Голландия, Англия и Франция. Соответственно переход в державы второго разряда Португалии и Испании проявился и в ослаблении их влияния на морях. Тем не менее, к концу XVIII в. Испания и Португалия еще сохраняли значительную часть своих владений, прежде всего в Америке. Не имея развитого мануфактурного производства эти страны вынуждены были заниматься перепродажей продукции изготовленной в странах-конкурентах. Важным фактором вытеснения испанцев и португальцев стал небывалый размах контрабандной торговли, благодаря чему голландцы и англичане вытесняли их даже с рынков собственных колоний.
Потребность в колониях обуславливалась целым рядом важных прежде всего экономических причин. Вывоз огромных средств из колоний способствовали первоначальному накоплению капитала. Развитие мануфактурного производства сталкивалось с постоянно расширяющимися потребностями в рынках сбыта и дополнительных источниках сырья. Колониальная система поддерживала торговлю и обеспечивала ее безопасность. Стимулирование развития судоходства и торговли способствовало быстрому становлению торгового и военно-морского флота. Колониальная политика за счет ускорения развития капитализма способствовала беспрецедентному экономическому подъему в ведущих европейских странах.
Поскольку отдельные торговцы не имели возможности эффективно противостоять зарубежным конкурентам и подавлять сопротивление внутри колоний основными субъектами колониальной политики стали торговые компании. Правительства делегировали им значительную часть своих полномочий, фактически крупнейшие монопольные компании превращались в государства в государстве и обладали правами владеть военно-морским флотом, объявлять войну и заключать мир, выполнять судебные функции, строить крепости и т.д. Наиболее ярким примером может служить британская Ост-индская компания, которая появилась в 1600 г., почти одновременно с аналогичной голландской (1602) монополией. Имея свое лобби в правительстве компания обеспечила себе монопольное право на торговлю в Индии и совершала операции по всему миру. В 1689 г. Ост-индская компания захватила в Индии первые территории, тогда же был назначен первый генерал-губернатор Индии, в функции которого входило объявление войны, а к началу XIX в. компания уже контролировала всю Индию.
Другой стороной колониализма была жестокая эксплуатация коренного населения. Зачастую она сопровождалась полным уничтожением аборигенов. Политическую зависимость разрушала хозяйственные основы колонии, приводила к деградации экономики и культуры. В XVII-XVIII вв. огромный размах приобрела работорговля. Особенно масштабным привлечение рабского труда было на плантациях Нового Света. Местное индейское население было либо полностью уничтожено, либо оказывало колонизаторам ожесточенное сопротивление. В связи с этим был налажен вывоз рабов с африканского континента. В результате работорговли было уничтожены десятки миллионов африканцев.
Появление и укрепление морской торговли сильно ударило по старинным сухопутным торговым путям, что способствовало подрыву основы экономики многих стран Востока. Индийские, китайские, арабские купцы были не в состоянии конкурировать с европейцами и быстро разорялись. Активная колониальная экспансия вынудила многих правителей Востока пересмотреть политику в сторону ограничения доступа иностранцев на свою территорию. Особенно ярко курс на изоляцию проявился в Японии. Португальцы и испанцы завозили в Японию огнестрельное европейское оружие и товары из Китая, вывозили драгоценные металлы. Расширившая внутренняя торговля способствовала трансформации социальных структур, что ставило под угрозу основы политического строя Японии. Также всегда существовала опасность военного вторжения на острова, как со стороны европейцев, так и со стороны маньчжурской династии правителей Китая. В связи с этим с начала XVII в. государство устанавливает монополию на внешнюю торговля, а позднее (1614) запрещает иноземную религию. С 1636 г. японцам запрещалось покидать территорию своей страны. Все контакты с внешним миром перешли к голландцам-кальвинистам, китайским и корейским судам разрешалось заходить только в один порт – Нагасаки, два раза в год.
Активное проникновение европейцев в Китай в первой половине XVII в. совпало с завоеваниями маньчжурских племен. В 1644 г. ими был захвачен Пекин, и Китаем стала править маньчжурская династия Цин. С конца XVII в., опасаясь влияния европейцев, Китай перешел к политике изоляции. В 1757 г. были закрыты все порты, кроме Кантона, был ограничен приезд иностранцев
Еще быстрее шло проникновение в Иран и Османскую империю. В конце XVIII в. территории ослабевшей Османской империи, которая еще и вынуждена была вести борьбу с постоянно усиливавшемся национально-освободительным движением, становятся предметом экспансии со стороны всех крупнейших держав Европы. Завязывается сложный узел международных противоречий, который принято называть «восточным вопросом».
Жестокая политика метрополий провоцировала рост недовольства со стороны колоний, что выливалось в массовые движения сопротивления, которые в различных уголках планеты приобретало различные формы. Сопротивление в Индии начавшись в 1757 г. продолжалось почти сто лет. Масштабные выступления местного населения против голландцев регулярно вспыхивали в Индонезии. Особенно затяжной и ожесточенной была борьба за независимость индейского населения американского континента, в ходе которой большая часть аборигенов была истреблена.
ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ
1. Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России, 1648-2000. М.: Аспект Пресс, 2008.
ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Виппер Р.Ю. История нового времени. М.: Республика, 1995. - 496 с.
2. Всемирная история: В 24 т. Т.14: Период англ. Завоевания. Минск: Литература, 1997. - 512 с.
3. Егер О. Новая история. СПб.: Полигон ; М. : АСТ, 1999. - 720 с.
4. История международных отношений: основ. этапы с древности до наших дней / [под ред. Г. В. Каменской [и др.]. - М.: Логос, 2007.
5. Новая история стран Европы и Америки. Учеб. для вузов / Под ред. Е.Е. Юровской, И.М. Кривогуза. М.: Высш. шк., 1997, 1998.
6. Пономарев М.В. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Учеб. пособие: В 3 ч. Ч.1. М.: Владос, 2000.