Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Задания к 15 семинару

ЗАДАНИЕ 1. Составьте хронологическую таблицу «Наполеоновские войны 1805-1814 гг.»****

Год

Военные события

Дипломатические события

Итоги и значение

 

ЗАДАНИЕ 2. Прочитайте и проанализируйте выдержки из записки М.М. Сперанского***:

Записка М.М. Сперанского о вероятностях войны с Францией после Тильзитского мира 

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ. 

Из краткого обозрения настоящего положения дел происходят следующие о нем понятия:

I. Тильзитский мир, по самому существу его, есть для Франции мир вооруженный.

II. Франция никогда не считала и не могла считать, чтоб мир с нашей стороны был чистосердечен, и чтоб коммерческие наши с Англией сношения были действительно закрыты. Но должно было по необходимости предпочитать слабый мир опасной войне.

ІII. Для сохранения мира Франция в самой простой и здравой политике всегда была обязана содержать на севере ополчение.

ІV. Сила сего ополчения должна по необходимости изменяться и быть соразмерной: 1) Положению России в отношении к турецкой войне; 2) военным ее приготовлениям, 3) политическому ее с Францией поведению и возникающим ее притязаниям.

V. В настоящем положении сих трех обстоятельств Франция должна была по всей необходимости усилить свои вооружения, ибо:

1) Турецкая наша война с тех самых пор, как мы приняли оборонительное положение и открыли негоциации, предвещала скорый конец.

2) Притязания, или, лучше сказать, тон наш с Францией переменился двумя сильными мерами.

3) Приготовления наши к войне, хотя в начале своем они вызваны были движением французских войск, тем не менее суть действительны.

VІ. Из сего следует, что ополчение Франции изъясняется само собою одним положением России и образом ее поведения, и что нет никакой причины, для изъяснения сего, искать и составлять наступательные системы. Неосновательность сих систем доказывается:

1) Поведением Наполеона. Если бы в намерениях его было сделать войну наступательную: он старался бы усыплять Россию, а не грозить ей; он не хвалился бы своими вооружениями, но старался бы скрывать их.

2) Податливостью его на объяснения. В наступательной войне надлежало бы не искать объяснений, но стараться удалять их, и даже притворяться, что нет к ним никакого предлога, так как и нет никакого намерения к войне. Здесь могут возразить, что вызов на сии объяснения мог быть нужен для того, чтоб на нас впоследствии обратить всю тяжесть начала войны. Предположение странное; как будто Наполеон может озабочиваться мнением прусского или венского двора о начале войны, и как будто может быть кто-нибудь виноват, начиная с ним войну.

3) Не можно согласить с обыкновенным его благоразумием, чтоб, не окончив испанской войны, он бросился в другую. Презирать Россию он не может. Все поведение его с нею с самого Тильзитского мира и самая известная бумага доказывают сие неоспоримо. Начать войну на Висле и окончить ее на Днепре нельзя ни в шесть месяцев, ни в год. Впрочем, если бы в Париже и были на сей счет какие-либо заблуждения, то изъяснения французских послов могли давно их рассыпать. Следовательно:

VII. Истинный разум французских военных приготовлений состоит не в безрассудной предприимчивости новых побед, но в том весьма благоразумном расчете, чтоб предохранить Тильзитский мир от совершенного его разрушения и продолжить настоящий вещей порядок до окончания дел испанских. Следовательно,

VIII. Нет никакой вероятности, чтоб Франция начала войну, если Россия строго будет держать себя в настоящем положении. Из сего происходят следующие правила поведения для России.

I. Способы отрицательные 

1) Не входить ни в какие связи ни с Прусским двором, ни с Венским. Они не могут желать войны и следовательно не будут содействовать ее приближению; а сего для России уже довольно. Всякая дальнейшая с ними связь усилит только подозрения, а в случае войны не принесет нам никакой пользы.

2) Не заводить Швецию в английскую систему; не поощрять ее к тому, но и не удерживать. Если мы будем ее поощрять, то сие будет для Франции явным предзнаменованием и нашего отпадения.

3) Стараться пресекать слухи о переменах и конституциях в Польше. Перемены сии естественно обнаруживают разум, в коем мы хотим действовать.

4) Стараться уронить слухи о неизбежности войны. Если в Петербурге войну считают неизбежной, то в Париже естественно должны заключать, что мы готовы уже оставить Францию. Война действительно может сделаться неизбежной в Париже для того, что в Петербурге ее считают таковою; а в Петербурге для того, что так думают в Париже.

5) Не раздроблять политику на многие части. Кроме других неудобств сим умножаются толки, гадания и слухи, сим правительство дает себе вид некоторого беспокойства и смущения, которое всегда изъясняется к войне.

II. Средства положительные 

6) Искать всех случаев изъясняться с Францией, не отправляя туда нарочного. Весьма жалко, что речь 15-го августа прошла почти без внимания. Но другой случай легко предстать может, если захотят им пользоваться. Под именем изъяснения здесь не разумеются сии обычные фразы дружбы и гармонии, от коих бы надлежало и совсем воздержаться. Основанием изъяснения должно быть прямое, простое, сильное, но умеренное изображение настоящего вещей положения и его последствий. Цель его должна состоять в том, что две великие державы не могут начать войну ни за тариф, ни за Ольденбург. Изъяснения сии легко могут быть сделаны чрез послов. Своеручное письмо может быть еще более бы сему пособило. Но все сие должно быть сделано кстати при первом удобном случае, а не без повода.

7) Сими средствами, кажется, можно удалить войну. Но никакими нельзя отвратить ее на долгое время. Тильзитский мир по существу своему есть мир невозможный не потому, чтоб Россия не могла выдержать торговых его последствий, но потому, что она не может никогда представить Франции достаточного ручательства в точном его сохранении. Следовательно, удаляя войну, должно однако же непрестанно к ней готовиться. Должно готовиться не умножением войск, которое всегда опасно, но расширением арсеналов, запасов, денег, крепостей и воинских образований.

Источник: Сперанский М.М. Руководство к познанию законов. М.: Наука, 2002. С.  433-441.

 

ЗАДАНИЕ 3. Прочитайте фрагмент завещание Наполеона и ответьте на следующие вопросы:

1) В чем, по мнению Наполеона, заключалась его историческая миссия?

2) Почему главным своим врагом Наполеон считает «английскую олигархию»?**

3) Почему Наполеон, жертвовавший сотнями тысяч людей, в завещании уделят столько внимания убийству одного человека?**

4) Почему Наполеон винит в своем поражении Мармона, Ожеро, Талейрана и Ла Файетта?***

НАПОЛЕОН

Сегодня, 15 апреля 1821 года, в Лонгвуде, остров Святой Елены. Это мое завещание, или акт моей последней воли

I

1. Я умираю в папской и римской религии, в лоне которой родился более пятидесяти лет назад.

2. Я желаю, чтобы пепел мой покоился на берегах Сены, среди французского народа, так любимого мною.

3. Я всегда восхвалял мою дорогую супругу Марию-Луизу; до последних мгновений я сохранял к ней самые нежные чувства; я прошу ее позаботиться о том, чтобы уберечь моего сына от козней, окружающих его детство.

4. Я рекомендую моему сыну никогда не забывать, что он рожден французским принцем, никогда не быть инструментом в руках триумвиров, притесняющих народы Европы, никогда не воевать с Францией или вредить ей каким-либо иным способом; он должен принять мой девиз: «Все для французского народа».

5. Я умираю преждевременно, убитый английской олигархией и ее палачом; английский народ не замедлит отомстить за меня.

6. Два столь несчастных исхода вторжения во Францию, когда у нее еще было столько ресурсов, произошли из-за измены Мармона, Ожеро, Талейрана и Ла Файетта. Я им прощаю; пусть им простит потомство Франции!

7. Я благодарю мою добрую и прекрасную мать, кардинала, моих братьев и сестер - Жозефа, Люсьена, Жерома, Полину, Каролину, Юлию, Гортензию, Катарину, Эжена за интерес, сохраненный ими ко мне; я прощаю Луи пасквиль, опубликованный им в 1820 году: он полон ложных утверждений и фальсификаций.

8. Я отказываюсь признавать «Манускрипт Святой Елены» и другие произведения под названием «Максимы», «Сентенции» и так далее, публикуемые с таким удовольствием на протяжении шести лет. Не в них нужно искать правил, направлявших мою жизнь. Я приказал арестовать и судить герцога Энгиенского, потому что так было необходимо для безопасности, интересов и чести французского народа. Он содержал, по собственному признанию, шестьдесят убийц в Париже. В подобных обстоятельствах я снова поступил бы так же.

Источник: Дюма А. Наполеон. СПб.: Азбука, 2008. С. 231.

 

ЗАДАНИЕ 4. Составьте сообщение на тему «Исторический портрет полководца/дипломата времен наполеоновских войн».*

Конструктор сайтовuCoz