ПЛАН СЕМИНАРА
1) Третья и четвертая антифранцузская коалиции.
2) Политическая карта Европы 1806-1807 гг.
3) Тильзитская система международных отношений.
4) Русско-турецкая (1806-1812) и русско-иранская (1804-1813) кампании.
5) Пятая и шестая антифранцузские коалиции.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1) Что подтолкнуло Англию на подписание Амьенского мира 27 марта 1802 г.? Какой характер носил этот договор?*
2) К чему сводятся основные задачи внешней политики Наполеона?
3) Кто и почему был инициатором третьей антифранцузской коалиции? Какие страны в нее вошли?
4) Каковы основные положения Пресбургского мира?
5) Какое событие считают переломным в истории империи Наполеона?
6) Каковы итоги Тильзитского мира и встречи в Эрфурте?
7) В чем заключается значение кампании 1812 г.?
8) Какие военные и дипломатические события 1813-1814 гг. сыграли важнейшую роль в крушении Наполеона?*
ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
В начале XIX в. решающее влияние на международные отношения оказывала наполеоновская Франция. После переворота 18 брюмера Директория была отстранена от власти, государство возглавило правительство во главе с Наполеоном. В декабре 1799 г. фактически устанавливалась диктатура первого консула Наполеона, чье имя было указано в тексте конституции. В 1802 г. сенат под давлением Наполеона принимает декрет о его пожизненном консульстве, а в 1804 г. Наполеон был провозглашен императором.
Наполеон перестраивает систему государственного управления, происходит централизация власти, в ходе административной реформы власть на местах получили подотчетные правительству префекты департаментов и супрефекты округов. В стране утвердился прочный полицейский порядок, позволивший подавить остатки гражданского противостояния. Учреждение в 1800 г. государственного Французского банка, режим жесткой экономии, регулируемой двумя министерствами, и денежная реформа позволили навести порядок в финансовой сфере. В 1804 г. появился гражданский кодекс, по которому закреплялись важнейшие буржуазные завоевания французской революции, гарантом которых становился император. Новые принципы организации и военный гений Наполеона долгое время делали французскую армию непобедимой.
Во внешней политике Наполеона принято выделять два периода. Рубежом стало издание декрета о блокаде Британских островов 21 ноября 1806 г. Континентальная блокада сыграла огромную роль в истории наполеоновской империи, и не только в истории всей Европы, но и в истории Америки[1].
Наполеон, начиная с итальянского похода 1796-1797 гг. вел международные переговоры самостоятельно, беря на себя функции не только полководца, но и дипломата. Особую роль во внешней политике Франции играл выдающийся политик до 1807 г. возглавлявший министерство иностранных дел Талейран.
Англия являлась главным противником Франции. В конце XVIII в. закончилось доминирование вигов во внутренней политике, они перешли в оппозицию, и часть из них во главе с Чарьзом Фоксом выступала категорически против антифранцузской политики. Различие между стратегией внешней политики у вигов и тори носило практический, а не философский характер и отражало понимание каждой из партий степень уязвимости Великобритании. Выжидательная политика вигов отражал убежденность в наличии значительного резерва безопасности, тогда как тори считали положение более тревожным[2]. Новое правительство так называемых «новых тори» Питта Младшего образованное в 1804 г. стало главным организатором антифранцузских коалиций. Сам Питт видя главной своей целью борьбу с Наполеоном не смог пережить Аустерлицкую катастрофу. Стратегическим преимуществом Великобритании стал флот и островное положение, что компенсировало отсутствие сильной сухопутной армии. Тактика оставалась прежней – поиск на континенте государства, которое защищало бы интересы Англии.
В 1796 г. в связи со смертью Екатерины II и приходом к власти ее сына Павла I курс Российской империи претерпел серьезные изменения. Для политики Павла характерна непоследовательность и противоречивость. Его неприятие французской революции выразилось в запрете молодым дворянам покидать Россию, жесткой цензуре, вплоть до запрета некоторых слов, преследовались даже люди одетые по французской моде. В то же время участие во второй антифранцузской коалиции было в октябре 1799 г. прервано, внешнеполитический курс России круто менялся в сторону союза с Францией. В начале 1801 г. Павел отдает приказ о выступление в поход против Индии. Государственный переворот в марте 1811 г. и убийство императора были связаны, в том числе, и с усилиями английской и австрийской дипломатии.
Приход к власти Александра I ознаменовал возврат к курсу его «августейшей бабки» Екатерины II. В 1801 г. были урегулированы отношения и с Францией и с Англией. В дальнейшем Александр I рассматривал себя в роли лидера антифранцузской коалиции, которая должна была обеспечить Европе долгожданный мир. На юге России сохранялась напряженность, во-первых, в связи с агрессивной Турцией, которую активно использовали западные дипломатии; во-вторых, в связи с обострившимися противоречиями вокруг Закавказья, что привело к войне с Ираном.
В 1797 г. прусский престол занял Фридрих Вильгельм III. Несмотря на то, что Пруссия расширила свои территории после разделов Польши, экономическое отставание от великих держав оставалось очень серьезным. Значение Пруссии было ослаблено крахом антиреволюционной коалиции, которую она возглавляла до 1795 г. Не имея возможности вести самостоятельную политику, да еще и находясь в центре Европы, прусский король, который не отличался решительностью, в трудное время наполеоновских завоеваний вынужден был лавировать между противоборствующими сторонами.
Во главе Австрии с 1792 г. находился Иосиф II, главным содержанием его политики так же становится противостояние с Наполеоном. Важную роль в дипломатии Австрии играл Меттерних, который занимал пост министра иностранных дел на протяжении 38 лет с 1807 г. и проявил себя способным дипломатом.
[1] Тарле Е.В. Наполеон. М.: Пресса, 1992. С. 173.
[2] Киссинджер Г. Дипломатия. М.: Ладомир, 1997. С. 61.
ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ
1. Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России, 1648-2000. М.: Аспект Пресс, 2008.
ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Арзаканян М.Ц. История Франции: учебник. М.: Дрофа, 2005.
2. Борисов Ю.В. Шарль-Морис Талейран. Ростов н/Д: Феникс, 1999.
3. Всемирная история: В 24 т. Т.16: Европа под влиянием Франции. Минск: Литература, 1997.
4. История дипломатии: [сборник] / [сост. А. Лактионов]. - М.: АСТ: АСТ Москва, 2006.
5. История Европы: С древнейших времен до наших дней: В 8 т. Т.4 : Европа нового времени (XVII-XVIII в). М.: Наука, 1994.
6. История международных отношений: основ. этапы с древности до наших дней / [под ред. Г. В. Каменской [и др.]. - М.: Логос, 2007.
7. Манько А.В. Выдающиеся дипломаты России XVI-XIX веков. М.: Аграф, 2005.
8. Матьез А. Французская революция. Ростов н/Д: Феникс, 1995.
9. Пономарев М.В. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Учеб. пособие: В 3 ч. Ч.1. М.: Владос, 2000.
10. Ришелье; Мирабо; Наполеон; Меттерних; Гарибальди. - СПб.: ЛИО редактор, 1996.
11. Россия и Франция, XVIII-XX века. М.: Наука, 1995.
12. Тарле Е.В. Избранные сочинения: В 4 т. Т.1 : Нашествие Наполеона на Россию, 1812 г. Ростов н/Д: Феникс, 1994.
13. Тарле Е.В. Избранные сочинения: В 4 т. Т.2: Наполеон; Талейран. Ростов н/Д: Феникс, 1994.
14. Тюлар Жан. Мюрат или пробуждение нации / Тюлар Жан; Пер. с франц. Г.Зингера. - М.: ТЕРРА, 1993.
15. Эджингтон Г. Адмирал Нельсон. М.: Прогресс, 1992.