Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Задания к 14 семинару

ЗАДАНИЕ 1. Прочитайте выдержки из Конституции 3 сентября 1791 года и прокомментируйте изменения в управлении внешней политикой Франции**:

Глава третья 

Об осуществлении законодательной власти

Отдел I

2. Решение начать войну может быть принято лишь по утвержденному королем постановлению законодательного корпуса, вынесенному обязательно по формальному предложению короля. В случае угрожающих или уже наступивших враждебных действий, необходимости оказания помощи союзнику или защиты права силою оружия король немедленно ставит об этом в известность законодательный корпус и сообщает ему свои соображения. Если законодательный корпус распущен на вакации, король немедленно созывает его. Если законодательный корпус предпочтет воздержаться от ведения войны, король тотчас же примет меры к прекращению или предупреждению всех враждебных действий, причем министры ответственны за промедление. Если законодательный корпус найдет, что начатые враждебные действия представляют собой преступное нападение, в котором повинны министры или какие-либо иные органы исполнительной власти, то зачинщик нападения будет подвергнут уголовному преследованию. В течение всей войны законодательный корпус может потребовать от короля вступления в переговоры о мире; король обязан подчиниться этому требованию. Немедленно по прекращении войны законодательный корпус установит срок, в который войска, призванные в количестве, превосходящем их мирный состав, будут распущены, и армия будет приведена в свое обычное состояние.

3. Законодательному корпусу принадлежит ратификация мирных, союзных и торговых договоров; ни один договор не получит силы без такой ратификации.

Глава четвертая 

Об осуществлении исполнительной власти

Отдел III

О внешних сношениях

1. Король один может поддерживать внешние политические сношения, вести переговоры, делать приготовления к войне в соответствии с такими же постановлениями соседних государств, распределять сухопутные и морские силы, как он это признает целесообразным, и определять их движение в случае войны.

2. Объявление войны делается всегда в следующих выражениях: “Король Франции, именем нации”.

3. Король имеет право договариваться и подписывать со всеми иностранными государствами все мирные, союзные, торговые и иные договоры и соглашения, какие он найдет необходимыми для блага государства, под условием ратификации их законодательным корпусом.

Источник: Документы по истории Великой французской революции. Т. 1. М.: МГУ, 1990. С. 127-128, 135. 

 

ЗАДАНИЕ 2. Прочитайте документы и объясните в чем заключается их революционность***:

Раздел шестой 

Об отношении французской нации к иностранным нациям

Французская нация отказывается от ведения каких-либо завоевательных войн и ни в каком случае не станет обращать свои вооруженные силы против свободы какого-либо народа. Конституция не допускает права казны на наследства иностранцев. Иностранцы, водворившиеся или не водворившиеся во Франции, наследуют своим родственникам — иностранцам и французам. Они могут вступать в договоры, приобретать имущество, находящееся во Франции, вступать во владение им, а также распоряжаться им наравне со всеми прочими французскими гражданами всеми дозволенными законом способами. Иностранцы, находящиеся во Франции, подчинены уголовным и полицейским законам наравне с французскими гражданами, с изъятиями, предусмотренными соглашениями, заключенными с иностранными державами; их личность, имущество, предприятия, вероисповедание также находятся под покровительством законов

Источник: Документы по истории Великой французской революции. Т. 1. М.: МГУ, 1990. С. 139-140.

Многочисленные войска приближаются к нашим границам. Все те, кому свобода внушает ужас, вооружаются против нашей конституции.

Граждане, отечество в опасности!

Пусть желающие иметь честь выступить первыми на защиту того, что они имеют самого дорогого, неизменно помнят, что они французы и что они свободны, пусть их сограждане поддерживают на местах безопасность личности и имущества, пусть должностные лица внимательно бодрствуют и пусть все со спокойным мужеством, являющимся признаком истинной силы, ждут призыва закона, чтобы начать действовать, и тогда отечество будет спасено.

Источник: Декрет Законодательного собрания от 11 июля 1792 г. об объявлении отечества в опасности // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М.: Государственное издательство юридической литературы, 1957. С. 292-293. 

 (Дается в сокращении)

Храбрые воины! Национальное Собрание только что провозгласило, что отечество в опасности; это значит, что оно провозгласило силу государства; это значит, что оно возвестило, что вскоре французское юношество соберется под знаменем свободы. Вы научите его побеждать, вы укажете ему путь к славе. При сигнале об опасности отечества, вы почувствуете, что ваша энергия возрастает. Но пусть, воины, пусть дисциплина направляет движения вашей энергии, ибо она одна — ручательство победы. Обладайте тем спокойным и холодным мужеством, которое должно дать вам сознание ваших сил. Настоящая армия — это огромное тело, приводимое в движение одной головой. Оно ни на что не способно, если в нем нет безусловного повиновения от чина к чину, от солдата до генерала...

Не забывайте, что речь идет о нападении на вашу конституцию! Вас хотят исключить из доблестного числа свободных народов. Пусть! Храбрые воины, конституция должна восторжествовать или французский народ покроет себя несмываемым позором! Ваши сограждане со всех сторон стараются вам помочь. Будьте уверены — нет ни одного француза, который бы заколебался. Нет ни одного, который бы в дни опасности или славы рискнул обесчестить всю свою жизнь постыдной и трусливой бездеятельностью. Каким несчастным был бы тот, кто не смог бы сказать своим детям или своим согражданам: “И я также сражался, когда нападали на нашу свободу, и я принимал участие в той битве, в которой французское оружие восторжествовало над врагами, я защищал подступы города, на который они тщетно нападали, и моя кровь текла за отечество, за свободу, за равенство!”

Источник: Законодательного собрания к французской армии от 11 июля 1792 г. об объявлении отечества в опасности // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М.: Государственное издательство юридической литературы, 1957. С. 294. 

 

ЗАДАНИЕ 3. Прочитайте документы и ответьте на следующие вопросы:

1) Чем вызвано единодушие европейских правительств в отношении к революции во Франции?*

2) Какие способы предполагается использовать в борьбе против республики?

Австро-прусские соглашения против революционной Франции, заключенные в Пильнице 26 и 27 августа 1791 г.

А. Секретные статьи подписанные 26 августа 1791 г.

Статья 1. Выс. дог. стороны совместно примут меры, наиболее действительные как вообще для поддержания действия договоров, существующих с Францией, так и в частности для представлений, которые необходимо сделать этой нации, и пригласят всю (Германскую) империю присоединиться к сему, в случае, если дружественные представления остались бы все же бесплодными.

Статья 2. Обе стороны постараются согласиться возможно скорее с Санкт-Петербургским двором в пользу саксонского курфюрстского двора для восприятия наследования польского престола.

Статья 3. Обмен владениями и завоеванными территориями будет производиться на началах строгого равенства, как того требует конституция Германской империи.

Статья 4. Они (оба монарха) будут совещаться о сокращении их армий, как только их отношения с другими державами то позволят.

Статья 5.  Пруссия обещает поддержать на германском сейме избрание эрцгерцога Франца римским императором.

Статья 6. Взамен этого император охотно окажет свои добрые услуги перед петербургским двором и Польской республикой в отношении родов Торн и Данциг.

В. Декларация 27 августа 1791 года.

Их вел. Император (Австрии) и король прусский, выслушав послания и представление Monsieur… и его высочества графа Артуа, совместно объявляют, что они рассматривают положение, в котором ныне находит король Франции, как вопрос, одинаково интересующий всех суверенов Европы: они надеются, что этот интерес не может не быть признан державами, помощь которых потребована, и что, следствие этого, они (эти державы) не откажутся принять, совместно с (обоими монархами) наиболее действительные меры, касающиеся их сил, чтобы создать для короля Франции возможность укрепить в полной свободе основу монархического правления, одинаково соответствующего как правам суверенов, так и благополучию французской нации. В этом случае император и король Пруссии имеют решимость действовать быстро, по взаимному соглашению с силами, нужными для того, чтобы достигнуть поставленной сообща цели. Пока же, они дадут свои войскам соответственные приказания, что они были наготове выступить.

(Подписи Леопольда и Фридриха-Вильгельма)

Источник: Ключников Ю.В., Сабанин А.В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч.1. М.: НКИД, 1925. С. 5-6.

 

Конвенция относительно общих действий России и Англии против Франции, заключенная в Лондоне 14 марта 1793 года.

Лица, отправляющие правительственную власть во Франции, ввергнув свое отечество в ужаснейшие бедствия, приняли относительно других европейских держав меры столь же не справедливые, как и оскорбительные, руководствуясь в сем отношении правилами, несовместными с безопасностью и спокойствием всех независимых государств и даже существованием какого-либо общественного порядка, а в настоящее время содеялись виновными в несправедливейшем и обиднейшем нападении, наложив эмбарго на все русский и британские суда, находящиеся во французских портах, таковое нападение сопровождалось объявлением войны его британскому величеству и союзной ему республики Соединенных Провинций.

В последствие чего их вел. имп. всероссийская и король великобританский почли за долг согласиться на счет средств достаточного противодействия опасностям, кои проистекают из сих правил, сих видов и поведения и угрожает всей Европе…

Статья 1.

Их величество… войдут в соглашение о содействии друг другу и о взаимной помощи в продолжение настоящей войны…

Статья 2.

Их величества… обещают взаимно не полагать оружия иначе, как с общего согласия, пока не достигнут возврата всех тех завоеваний, которые Франция могла бы сделать или на счет их реченных величеств, или какой-либо дружественной или союзной державой.

Статья 3.

Их реченные величества обязуются взаимно закрыть все свои порты для французских судов, не разрешать не в коем случае вывоза из сих портов во Францию никаких ни военных, ни морских запасов, ни хлеба, ни зерна, ни солонины, ни других съестных припасов и принять все другие меры, чтобы причинить ущерб торговле Франции и принудить ее этим путем принять справедливые условия мира.

Статья 4.

Их величества обязуются соединить свои усилия, чтоб воспрепятствовать другим державам, не принимающим участие в настоящей войне, оказывать в сем деле, представляющем общее для всех цивилизованных государств интерес, какой-либо прямое или косвенное, вытекающее из их нейтралитета, покровительство торговле или собственности французов, на морях или в портах Франции.

  Источник: Ключников Ю.В., Сабанин А.В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч.1. М.: НКИД, 1925. С. 22-23.

 

ЗАДАНИЕ 4. Составьте хронологическую таблицу «Войны Второй коалиции (1798-1801 гг.)»***.

Год

Военные события

Дипломатические события

Итоги и значение

1798

 

 

 

1799

 

 

 

1800

 

 

 

1801

 

 

 

Конструктор сайтовuCoz