Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Семинар 14. Международные отношения в годы Великой французской революции

ПЛАН СЕМИНАРА

1) Общественно-политическая мысль Просвещения о международных отношениях.

2) Внешняя политика времен Французской революции.

3) Первая антифранцузская коалиция. Рейхенбахские соглашения.

4) Значение Великой французской революции для развития международных отношений.

5) Внешняя политика Директории и Вторая коалиция.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1) Какие цели преследовали государства сформировавшие тройственную лигу в 1788 г.?**

2) В чем проявился кризис абсолютистской дипломатии Людовика XVI?

3) Какие мысли высказывались Монтескье, Вольтером, Мабли, Бентам и Руссо относительно развития международных отношений?

4) В чем заключается принципиальная новизна внешнеполитического курса республики?**

5) Какие последствия имели Рейхенбахские соглашения 1790 г.?

6) Что общего и каковы отличия дипломатии жирондистов и якобинцев?***

7) Каковы итоги второй коалиции?

8) Что такое «дипломатия генералов»?*

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

В конце XVIII в. в международных отношениях появляется «восточный вопрос». Конкуренция великих держав постоянно усиливается, создавая напряжения во всех уголках планеты. Слабеющая Османская империя, в которой процесс модернизации не развивался, располагаясь на стратегически выгоднейших территориях, в том числе и в Европе, стала постепенно превращаться в объект экспансии. Борьба за влияние на Турцию и вообще за укрепление позиций на Ближнем Востоке, Балканах и Северной Африке завязала интересы ведущих государства в сложный клубок противоречий. К этому прибавлялась растущая национально-освободительная борьба покоренных турками народов, прежде всего христианского населения Османской империи, которое терпело жестокий национальный и религиозный гнет[1].

Накануне революционных событий во Франции, которые оказались судьбоносными для всего человечества и принципиально изменили характер международных отношений в Европе, оформилось два блока. В 1788 г. Англия, Пруссия и Голландия создали тройственную лигу – военный союз, направленный против России, Франции и Австрии. Авторитет Англии обеспечивал могущество этого блока, в контексте его политики действовали Швеция и Турция. Этой, сильнейшей на тот момент группировке, противостояли разрозненные союзы Австрии с Россией и Франции с Австрией и Испанией. В конце 1787 г. в Париже и Петербурге по инициативе Екатерины II начались переговоры о создании союза четырех держав: России, Австрии, Франции и Испании, который должен был противостоять тройственной лиге. Революция во Франции круто изменило политику, заставив великие державы отвлечься от активно развивающихся событий на востоке (русско-турецкие войны).

В последней трети XVIII века процесс производства в Англии начинает перестраиваться на основе внедрения машин. Переход от ручного мануфактурного производства к крупному машинному постепенно охватывает все отрасли. Промышленный переворот позволил занять английской экономике исключительное положение в мировом хозяйстве. Это в свою очередь обеспечивало доминирование Англии и в международных вопросах. Несмотря на чувствительные потери связанные с провозглашением независимости США, Англия в конце XVIII в. определяла всю мировую политику. Главную роль в дипломатии Англии играл Уильям Питт Младший, который возглавлял кабинет вигов с 1783 по 1806 гг.

Другим сильнейшим государством к концу XVIII в. становится Российская империя, которая к тому времени значительно расширила свои владения за счет Турции и Польши. Империя созданная Петром I подходила к пику своего величия на мировой арене. Внешний курс России определялся самой Екатериной II, проявившей в дипломатии исключительные качества. Ближайшими ее сподвижниками в этих вопросах были канцлер А.А. Безбородко и Г.А. Потемкин.

Франция накануне революции переживала жестокий кризис, который проявился и в неэффективной внешней политике. Правительство Людовика XVI опиралось на союз с Австрией, который подвергался критике, а вместе с этим под удар попадала и королева «австриячка» Мария-Антуанетта. Другая коалиция Франции - с Испанией также не способствовала ни развитию торговли, ни росту престижа государства. Общественно-политическая мысль эпохи Просвещения выдвигала новые идеи в сфере международных отношений, подвергая критике существовавшие порядки. В формировании новых взглядов особую роль сыграли такие ученые как Руссо, Мабли, Монтескьё и др.

Преобразования французской революции смогли сплотить всю Европу в единый контрреволюционный лагерь. Фактически Франция оказалась в изоляции и попытка преодолеть ее была главной задачей ее внешней политики.

В рамках Великой французской революции выделяется три этапа. Началом революции стало объявление третьим сословием Генеральных штатов себя Учредительным собранием. 14 июля 1789 г. опасаясь разгона Учредительного собрания восставшие захватили оплот абсолютизма крепость Бастилию. Власть сосредоточилась в руках либеральных дворян и представителей крупной буржуазии. В августе Учредительным национальным собранием была провозглашена Декларация прав человека и гражданина, а в сентябре Людовик XVI подписал конституцию. Огромную роль в дипломатии этого периода играл известный общественный деятель Мирабо, который возглавил дипломатический комитет Национального собрания. В тоже время Мирабо состоял на службе у королевского двора, получая за предательство десятки тысяч ливров[2].

Второй этап французской революции связан с народном восстанием 10 августа 1792 г. под руководством Парижской коммуны. Под давлением вооруженного народа Законодательное собрание принимает постановление об отречении короля и созыве нового верховного органа власти – Национального конвента. Власть перешла в руки представителей республиканцев, ядро которых составляли депутаты от департамента Жиронды. В январе 1793 г. был обезглавлен Людовик XVI. Министром иностранных дел стал жирондист Лебрен, сменив также близкого жирондистам, но назначенного королем генерала Дюмурье. Значительное влияние на внешнеполитический курс республики оказывал министр юстиции Дантон. В апреле 1793 г. Конвент передал исполнительную власть Комитету общественного спасения, в котором иностранными делами ведали Дантон и Берен.

В результате восстание 31 мая – 2 июня 1793 г. власть перешла в руки якобинцев. Наступает третий, последний этап революции. В июле 1793 г. был создан второй Комитет общественного спасения, в котором главную роль играл Робеспьер, он же, вместе с Барером ведал внешними сношениями. Реорганизация внешнеполитических структур и чистка кадров привела к снижению профессионального уровня дипломатического корпуса. Одной из сторон якобинской дипломатии была активизация деятельности секретных агентов. Это нашло отражение в содержавшей циничные высказывания в адрес нейтральных государств фальшивке «доклад Сен-Жюста», которую распространили для дискредитации якобинского режима.

Прагматизм якобинской внешней политики характеризует высказывание представителя Конвента при итальянской армии: «Итак, граждане-коллеги настал момент воспользоваться успехами и объединением сил республики, чтобы направить их через Ниццу и Геную. Когда мы займем эту территорию как друзья или как враги, армия республики будет прокормлена за границей… и Франция будет снабжена зерном всех видов[3]».

Государственный переворот 27 июля 1794 г. (9 термидора 2-ого года по республиканскому календарю) сверг якобинскую диктатуру, а по конституции 1795 г. верховным органом исполнительной власти во Франции стала Директория, которая состояла из пяти членов. К этому времени Франция обладала первоклассной армией и фактически в этот период дипломатией ведали генералы, которые самостоятельно заключали договоры и подписывали дипломатические акты. В 1797 г. во главе министерства иностранных дел Франции становится  выдающийся политик и дипломат Талейран.

 


[1] Восточный вопрос во внешней политике России. Конец XVIII – начало XX в. М., 1978. С.4.

[2] Фридлянд Г.С. Дантон. М.: Наука, 1965. С. 196.

[3] Нарочинский А.Л. Робеспьеровский комитет общественного спасения и нейтральные страны // Известия АН СССР. 1945. №6. С. 421.

ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ

1.Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России, 1648-2000. М.: Аспект Пресс, 2008.

 

ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. Арзаканян М.Ц. История Франции: учебник. М.: Дрофа, 2005.

2. Борисов Ю.В. Шарль-Морис Талейран. Ростов н/Д: Феникс, 1999.

3. Брикнер А.Г. История Екатерины Второй: В 2 т. М.: Мысль, 1990-1991.

4. Всемирная история: В 24 т. Т.16: Европа под влиянием Франции. Минск: Литература, 1997.

5. История дипломатии: [сборник] / [сост. А. Лактионов]. - М.: АСТ: АСТ Москва, 2006.

6. История Европы: С древнейших времен до наших дней: В 8 т. Т.4 : Европа нового времени (XVII-XVIII в). М.: Наука, 1994.

7. История международных отношений: основ. этапы с древности до наших дней / [под ред. Г. В. Каменской [и др.]. - М.: Логос, 2007.

8. Матьез А. Французская революция. Ростов н/Д: Феникс, 1995.

9. Павленко Н. Екатерина Великая. М.: Молодая гвардия, 2007.

10. Пономарев М.В. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Учеб. пособие: В 3 ч. Ч.1. М.: Владос, 2000.

11. Ришелье; Мирабо; Наполеон; Меттерних; Гарибальди. - СПб.: ЛИО редактор, 1996.

12. Россия и Франция, XVIII-XX века. М.: Наука, 1995.

13. Тарле Е.В. Избранные сочинения: В 4 т. Т.2 : Наполеон; Талейран. Ростов н/Д: Феникс, 1994.

14. Эджингтон Г. Адмирал Нельсон. М.: Прогресс, 1992.

Людовик XVI

Оноре Габриель Мирабо

Жорж Жак Дантон

Максимилиан Робеспьер

Луи Антуан Сен-Жюст

Конструктор сайтовuCoz