Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Задания для 11 семинара

ЗАДАНИЕ 1.

а) Проанализируйте документ с точки зрения причин Семилетней войны***.

б) Охарактеризуйте дипломатические методы упомянутые в документе**.

Протокол Конференции при высочайшем дворе.

О необходимости ослабления Пруссии с помощью Австрии. 

№ 3

15 марта 1756 г.

1-е. Самым делом приняться за сокращение сил короля прусского, но не одним и самим собою и потому

2-е. Всеми удобвозможными образами стараться о склонении венского двора, чтоб он с своей стороны в одно время то ж и равномерно учинил. А дабы оной паче чаяния от того не уклонился, опасаясь, чтоб Франция ему диверсии не сделала; то

3-е. Для приласкания Франции и приведения ее до того, чтоб она на сокращение сил короля прусского спокойно смотрела и венскому двору не препятствовала, надобно все то в действе употребить, что сходственно с благопристойностию и без предосуждения высочайшей ее императорского величества славы и достоинства учиниться может.

4-е. Между тем и Польшу исподоволь приуготовлять, чтоб она проходу здешних войск для атакования Пруссии не только не препятствовала, но паче на то охотно смотрела.

5-е. Стараться турок и шведов содержать в тишине и в недействии, а о способах к тому впредь рассмотреть.

Приемля сии главные пять пунктов за правило к достижению предложенного в них намерения, рассуждено следующее, а имянно:

На 1-й пункт. Пока с венским двором действительное соглашение сделается, то дабы время между тем не терять, но оным паче пользоваться, ее императорскому величеству всенижайше представить, не соизволит ли всевысочайше апробовать поданные доклады о формировании из драгунских полков новых кирасирских и гранодерских полков и об учреждении при полках гаубиц нового изобретения, да в то ж время и войска так расположить и во всем к военным операциям в готовость и состояние привести, всем потребным снабдить и удовольствовать, чтоб не токмо в случае соглашения венского двора на войну против короля прусского, тотчас его атаковать можно было, но чтоб здешняя готовость венскому двору на сие предприятие и ободрением служила и для того расписание о том и определение не только сделать, но по наступлении весны и в действо произвести.

На 2-й пункт. Назначиваемого в Вену на место графа Кейзерлинга министра как наискорее отправить и как чрез оного, так и чрез находящегося здесь посла графа Эстергазия стараться о склонении венского двора, чтоб с здешним общее дело и равномерно учинил, представляя оному для того, что понеже ее императорское величество с своей стороны к сокращению сил короля прусского армею не меньше как в восьмидесяти тысячах ее войск состоящую употребить хочет и твердо намерена, то императрица королева наиудобнейшей и безопаснейшей случай в руках имеет возвратить потерянные королю прусскому во время последней войны области, что буде бы императрица королева опасалась, чтоб Франция не учинила ей диверсии в случае нападения на короля прусского, то сверх того, что ныне сия держава Англиею упражнена и что ее величество императрица королева, не мешаясь доныне в их ссору и не подавая Англии никакого вспоможения, может удобно и от Франции то одержать, чтоб она в партикулярную с королем прусским войну не мешалась, ее императорское величество с своей высочайшей стороны сколько возможно тому содействовать будет. Почему

На 3-й пункт. Здешним при других дворах находящимся министрам повелеть, чтоб они с французскими, где оные есть, ласковее прежнего обходились, о чем и венскому двору знать дать, дабы не только напрасного из того омбражу не принимал, но паче сей для общей пользы употребляемой политике содействовал и одним словом все к тому вести, чтоб венскому двору безопасность со стороны Франции доставить и тем оной двор действительно на войну против короля прусского склонить и привести.

На 4-й пункт. Назначиваемого в Польшу здешнего министра, как наискорее туда отправить и оному поручить, чтоб исподоволь поляков к тому приуготовлял, чтоб они проходу здешних войск к атакованию прусских земель не токмо не препятствовали, но паче охотно бы на то смотрели, внушая им и обещая, что понеже ее императорское величество никакого приобретения для себя  в Пруссии сделать не намерена и не хочет, а ищет только сократить опасные им и их вольности силы короля прусского, то ее императорское величество сие великодушное намерение и самым делом докажет, ибо ежели удастся королевскую Пруссию завоевать и покорить, то всю оную попрежнему возвратит и отдаст Польше, которая притом, отнюдь ничего не отваживая, приобретет великое расширение и будет иметь собственные к коммерции способные города и пристани.

Что еще более к достижению сих намереней в действо употребить, к тому всеми случающимися обстоятельствами пользоваться.

А впротчем, хотя наперед ни предвидеть, ни ручаться невозможно, получат ли все сии меры такой успех, какого желается, то однако ж всегда главное намерение к тому клониться имеет, чтоб, ослабя короля прусского, сделать его для здешней стороны не страшным и не заботным. Венской двор, возвращением ему Шлезии усиля, сделать союз его противу турок больше важным и действительным, одолжа Польшу доставлением ей королевской Пруссии во взаимство получить не токмо Курляндию, но и с польской стороны такое границ окружение, которым бы не токмо нынешние беспрестанные об них хлопоты и беспокойства пресеклись, но может быть и способ достался бы, коммерцию Балтийского моря с Черным соединить и чрез то почти всю левантскую коммерцию в здешних руках иметь.

Но понеже сие последнее имеет быть только увенчанием и награждением всех толь великих и важных предприятей, то о сем и не прежде упоминаемо быть имеет, как когда самым делом до того дойдет и когда всчинаемые 14 негоциации повод подадут, а здесь сие только для того полагается, дабы имея сие намерение в виду все поступки согласно тому учреждать можно было и потому для изготовления надлежащих инструкцей, отправляемым в Вену и Польшу и при других дворах находящимся здешним министрам, каким образом венской двор на войну против короля прусского склонять и Францию приласкивать, сообщить в Коллегию иностранных дел экстрактом из сего протокола, а какие изготовятся и в действо употреблены будут, в Конференцию имеют поданы быть копиями.

И понеже предложенной здесь план имеет служить правилом всех чинимых предприятей и поступков, то для получения на оной всевысочайшей ее императорского величества апробации, нужное представить ее величеству особливым из сего докладом, а по протчему исполнять.

Источник: Семилетняя война. Материалы о действиях русской армии и флота в 1756-1762 гг. Документы. М., 1948. С. 26-28.

 

ЗАДАНИЕ 2. Какие интересы преследовали в ходе семилетней войны**:

а) Россия

б) Пруссия

в) Англия

г) Австрия

д) Франция

 

ЗАДАНИЕ 3. Прочитайте документ, который приводит в своем сочинении С.М. Соловьев и ответьте на следующие вопросы:

1) Кому принадлежит авторство рескрипта?

2) Каковы доводы, приводимые в документы? Насколько они убедительны?**

3) Как воспринимается Вестфальский мир автором?*

"Дожидаться такого генерального мира, каков был Вестфальский, - говорилось в рескрипте, - значит воевать бесконечное время и притом быть уверенным, что постановляемый таким образом мир не может всех удовольствовать, следовательно, не может быть и прочным. На Вестфальском мире надобно было за каждым утвердить приобретенные уже владения, права и вольности, а теперь дело идет о том, чтоб удовлетворить претензиям и желаниям, родившимся из самой войны; но эти претензии так различны, что к совершенному их соглашению почти нет способов, и надобно признаться, что в начале нынешней войны прилагалось больше старания о том, чтоб вовлечь в нее как можно более держав, а не рассуждалось, каково будет окончание столь многих наскоро сделанных трактатов и принятых обязательств. Русский двор один только всегда настаивал на том, чтоб согласить различные интересы и желания, прежде чем генеральный конгресс начнется, справедливо предусматривая, что без такого соглашения конгресс скоро может поссорить самих союзников между собою и вместо мира разжечь войну еще больше. Венский двор и Франция чувствовали, кажется, то и другое, а именно что и различные претензии согласить трудно, и от собираемого конгресса мало плода ожидать должно. Потому, не отвечая никогда прямо на здешние требования и домогательства, венский двор коротко ссылался на постановленные в пользу его договоры и, оставляя притязания других в молчании, всего успеха ожидал, по-видимому, от могущего быть счастья в оружии, а Франция, отклоняя и более притязания других, так хлопотала об отдельном и самокорыстливом мире, что венский двор о том только и думал, чтоб не было чего-нибудь постановлено прямо против него; и действительно, венский двор обязан освобождением от этой опасности только великим запросам с английской стороны. С другой стороны, Швеция, без всякой пользы и надежды с большим ущербом прежней славы нынешнею войною истощенная, кажется, будто не смеет ни продолжать, ни окончить ее. А Дания, напротив того, начав делать превеликие вооружения в такое время, когда мы сами не удалены от переговоров, явно тем показывает, какого мы должны ожидать удовлетворения в справедливых наших притязаниях. При этом ничего не было бы желательнее для датского двора, как если бы мы продолжали истощать силы наши и государственные иждивения на постороннюю войну. Мы навлекли бы на себя упреки целого света, когда бы, защищаясь столько лет единственно правотою своего дела и не променяв ни на какие предложения того, чем мы должны нашему достоинству и нашему дому, теперь, когда мы вдвойне обязаны заботиться о благосостоянии и знатности нашего дома и когда имеем дарованные нам от Бога к тому способы, не последовали датскому примеру и не приложили старания подкрепить наши неоспоримые права с такою же готовностью, с какою датский двор думает, по-видимому, утвердить за собою свои приобретения, хотя и намерены мы испытать все пути и средства к полюбовному соглашению по голштинским делам прежде, нежели решимся на какую-либо крайность.

 Все участвующие в нынешней войне дворы, кажется, только выжидают, кто сделает первый и самый важный шаг к достижению мира; страждущие народы ищут того, кого они должны благодарить за свое избавление и благополучие, а мы благоволением Божиим одни теперь в таком состоянии, что единственно из любви к миру, из сожаления о страждущем человечестве и из личного уважения к дружбе и оказываемым нам угодностям от его величества короля прусского можем услужить роду человеческому своим бескорыстием: нам, следовательно, и надобно сделать этот первый шаг. Поэтому повелеваем вам все вышеизображенное представить тамошнему двору и прибавить от нашего имени совет последовать нашему примеру и предупредить все следствия, могущие произойти от продолжения войны, а чрез это доставить нам способ безмятежно соблюдать и распространять давнюю дружбу между обоими императорскими дворами".

Источник: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 25. Глава 1.

 

ЗАДАНИЕ 4. Выделите критерии для определения могущества государства (не менее пяти) и составьте по ним сравнительную таблицу «Франция, Англия, Россия и Пруссия времен Семилетней войны»****.

   

Критерий

Франция

Англия

Россия

Пруссия

   
Конструктор сайтовuCoz