Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Семинар 11. Международные отношения в 30-60-е гг. XVIII в.

ПЛАН СЕМИНАРА

1) Англо-французские противоречия.

2) Войны за австрийское и польское наследство.

3) Дипломатическая революция.

4) Семилетняя война.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1) Чем закончилась война за польское наследство?

2) Чем обусловлена возросшая мощь Прусского королевства?*

3) В чем заключалась главная тактика английской дипломатии?**

4) Как разворачивались основные военные события войны за австрийское наследство?

5) Как западная дипломатия влияла на политический курс России? Приведите примеры.**

6) Какие последствия имел Аахенский мир 1748 г.?

7) Чем можно объяснить появление во французской внешней политике «секрета короля»?*

8) Какие интересы преследовали страны участвовавшие в Семилетней войне?*

9) Каковы итоги Семилетней войны?

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

После масштабных европейских войн начала XVIII в. характер международных отношений стали определять пять государств: Франция, Англия, Россия, Австрия и Пруссия.

После смерти короля Франции Людовика XIV престол наследовал его пятилетний внук Людовик XV. Регент Филипп Орлеанский стал проводить внешнюю политику противоположную предшественнику. Франция переживала серьезные финансовые трудности, которые особенно проявились во время денежной реформы Джона Ло. Спекулятивная деятельность правительства способствовавшая усилению внутреннего товарооборота, в то же время привела к обесцениванию бумажных денег, следствием чего стало разорение тысяч французов. В сороковые годы, когда правил кардинал Флери, экономическое положение продолжало ухудшаться. Самостоятельное правление Людовика XV только усилило неразбериху в управлении и усугубило положение Франции на международной арене. Его борьба со своими же министрами привела к тому, что Франция фактически проводила две внешних политики - истинная дипломатия («секрет короля») проводилась параллельно с официальной.  Положение осложнялось крайне неэффективной внутренней политикой Людовика XV, который, попав под влияние фавориток, тратил огромные средства на роскошь на фоне постоянно ухудшавшегося положения населения, платившего непомерные налоги и терпевшего гнет королевских монополий. В середине XVIII в. Франция переживала глубокий экономический и политический кризис, что значительно ослабляло ее позиции на мировой арене. Франция постепенно уступала лидерство Англии. После Семилетней войны под вопрос было поставлено и ее доминирование на континенте.

В 1707 была окончательно ликвидирована самостоятельность Шотландии. Парламентами Англии и Шотландии был принят «Акт об унии», после чего они объединились в единый парламент Великобритании.  Неизменно росла экономическая мощь Англии, четко обозначилась ее торговое и финансовое преобладание. Стабильным было и внутреннее положение, англичане не платили такого огромного налога как французы. Во второй половине XVIII в. на международной арене Великобритания добилась значительных успехов, наступает период ее безраздельного господства на море, что предопределило доминирование в колониальной политике. После смерти королевы Анны в 1714 г. по акту о престолонаследии воцарилась Ганноверская династия, одной из отличительных черт представителей которой была готовность передать ведение государственных дел, в то числе и внешней политики, министрам[1]. В правление Георга I (1714-1727) и Георга II (1727-1760) государством управляла партия вигов. Наиболее яркой фигурой в правительстве вигов был Уильям Питт Старший, который занимал различные посты с 1746 г., а в 1766-1768 гг. был премьер-министром. Питт Старший возглавляя «патриотов» проводил политику расширения влияния, убеждая англичан, что не от всякой угрозы можно откупиться, и необходимо делать инвестиции в национальную политику, строить перспективные планы.

В середине XVII в. Россия продолжала развиваться в рамках программы заложенной Петром I. После смерти первого императора страна вступила в период дворцовых переворотов, и политическая нестабильность нашла отражение в характере внешнеполитического курса. Часто при дворе сталкивались интересы иностранных агентов и местных царедворцев, что делало политику России непоследовательной. Откровенное пренебрежение национальными интересами особенно ярко проявилось в короткое правление Петра III. Тем не менее, инерция петровских преобразований способствовала дальнейшему усилению мощи Российской империи и на международной арене ее авторитет неуклонно растет. Большую роль во внешней политике этого периода играли А.И. Остерман и А.П. Бестужев-Рюмин. Последний стремился поддерживать так называемую «систему Петра Великого», подразумевавшую нормализацию отношений с Англией, Австрией и Польшей[2]. Трудами российских дипломатов Россия к началу царствования Екатерины II вплотную подошла к решению важнейших стратегических задач.

Австрийская империя в середине XVIII в. включала в себя территории собственно Австрии, Богемии, Силезии, Моравии, Венгрии, Милана, Неаполя, Сицилии и Бельгии. Несмотря на удачи и укрепление в первой трети XVIII в. в экономическом развитии Австрия продолжала отставать от соседей. С одной стороны, на качественно новый экономический уровень не позволяли выйти феодально-крепостнические порядки. С другой – империю Габсбургов характеризует большое культурное разнообразие, при этом многие народы внутри государства находились в состоянии конфликта. Укрепить империю Габсбургов удалось Марии-Терезе, которая взошла на престол после смерти Карла IV в 1740 г. В ее правление усилилась армия, был наведен порядок в управлении, решены финансовые проблемы, поставлено под контроль государства феодальное землевладение, приняты меры к интенсификации экономики. Отчасти преимущество давало геополитическое положение Австрии, которая имела возможность спекулировать на своем расположении в центре Европы. Однако принципиальное социально-экономическое отставание Австрии от крупнейших держав все же преодолено не было.

К середине XVIII в. значительно усилилась, изменив баланс сил в Европе, Пруссия. Подъем начался после того как курфюрст Бранденбургский Фридрих III принял титул короля Пруссии и Пруссией стали называть все Бранденбургско-Прусское государство. После войны за испанское наследство этот титул была вынуждена признать и Франция. Фридрих I укрепил маленькое государство путем жесткой экономии, упорядочивания управления и введения равенства всех сословий перед законом.

Свой расцвет Пруссия пережила в правление Фридриха II Великого, характеристики которого в исторической литературе зачастую носят полярный характер – от просвещенного монарха до солдафона[3]. Пруссия не обладала экономическим потенциалом сопоставимым с крупнейшими европейскими государствами. Главными факторами, позволившими ей утвердится в числе великих держав, стали отличная армия, усиленная военным талантом самого Фридриха и благоприятная внешнеполитическая конъюнктура, которой он сумел воспользоваться.



[1] Матвеев В.А. Британская монархия: искусство выживания // Новая и новейшая история №6, 1993. С.35.

[2] Анисимов Е.В. Елизавета Петровна. М.: Мол. гвардия, 2001. С. 184.

[3] Ивонин Ю.И. Фридрих II Гогенцоллерн и Иосиф II Габсбург // Вопросы истории. 2003. №10. С. 74.

ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ

1. История внешней политики России: XVIII в. М.: Междунар. отношения, 2000.

2. Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России, 1648-2000. М.: Аспект Пресс, 2008.

 

ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. Анисимов Е. Анна Иоанновна. М.: Мол. гвардия, 2002.

2. Анисимов Е.В. Елизавета Петровна. М.: Мол. гвардия , 2005.

3. Арзаканян М.Ц. История Франции: учебник. М.: Дрофа, 2005.

4. Всемирная история: В 24 т. Т.15 : Эпоха просвещения Минск: Литература, 1997.

5. История дипломатии: [сборник] / [сост. А. Лактионов]. - М.: АСТ: АСТ Москва, 2006.

6. История Европы: С древнейших времен до наших дней: В 8 т. Т.4 : Европа нового времени (XVII-XVIII в.) / Ин-т всеобщей истории РАН и др. - М.: Наука, 1994.

7. История международных отношений: основ. этапы с древности до наших дней / [под ред. Г. В. Каменской [и др.]. - М.: Логос, 2007.

8. Краткая история Польши: С древнейших времен и до наших дней. М.: Наука, 1993.

9. Любавский М.К. Русская история XVII-XVIII веков. СПб.: Лань, 2002.

10. Манько А.В. Выдающиеся дипломаты России XVI-XIX веков. М.: Аграф, 2005.

11. Мелин Я. История Швеции. М.: Весь Мир, 2002.

12. Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. М.: Междунар. отношения, 1995.

13. Эйдельман Н.Я. Из потаенной истории России XVIII-XIX веков. М.: Высш. шк., 1993.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин

Андрей Иванович Остерман

Фридрих II Великий

Императрица Мария-Терезия

Уильям Питт Старший

Конструктор сайтовuCoz