Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Задания к 10 семинару

ЗАДАНИЕ 1. Какие интересы в ходе войны за испанское наследство преследовали**:

1) Англия

2) Франция

3) Испания

4) Нидерланды

5) Баварцы

6) Португалия

7) Арагонцы

8) Священная римская империя

 

ЗАДАНИЕ 2. Составьте хронологическую таблицу «Северная война»**.

Время

Стороны

События

Результаты

 

ЗАДАНИЕ 3. Прочитайте выдержки из Ништадтского договора и ответьте на следующие вопросы:

1) В чем проявились уступки сторон?

2) Как Вы думаете, почему условия договора со стороны победителя были не самыми жесткими?***

1. Имеет отныне непрестанно пребываемый, вечный, истинный и ненарушимый мир на земле и воде, такожде истинное согласие и неразрешаемое вечное обязательство дружбы быть и пребывать между е.к.в. свейским, пресветлейшим, державнейшим королем и государем, государем Фридрихом Первым свейским, готским и венденским королем, и проч., и проч., и проч. е.к.в. наследниками и потомками свейской короны и королевством свейским и оного так в Римской империи, как вне оного лежащими областями, провинциями, землями, городами, вассалами, подданными и обывателями, с одной, и е.ц.в. пресветлейшим, державнейшим царем и государем, государем Петром Первым, всероссийским самодержцем, и проч., и проч., и проч. е.ц.в. наследниками и потомками Российского государства и оного землями, городами, государствами и областями, вассалами, подданными и жителями, с другой стороны, так что впредь обе высокие договаривающиеся страны не токмо одна другой ничего неприятельского или противного, хотя тайно или явно, прямым или посторонним образом, чрез своих или иных чинить, наименьше один другого неприятелям, под каким бы именем ни было, помощи не чинить или с ними в союзы, которые сему миру противны быть могут, не вступать, но паче верную дружбу и соседство и истинный мир между собой содержать, один другого честь, пользу и безопасность верно охранять и споспешествовать, убыток и вред, елико им возможно, по крайней мере остерегать и отвращать хотят и имеют, дабы восстановленный мир и постоянная тишина к пользе и приращению обоих государств и подданных ненарушимо содержаны были.

3. Все неприятельства на воде и на земле имеют здесь и во всем Великом княжестве Финляндии в четырнадцать дней и прежде, ежели возможно, по учиненном подписании сего мирного договора, а во всех прочих местах и краях в три недели и прежде, ежели возможно, по размене ратификаций с обеих стран престать и весьма оставлены быть. И ради того о постановлении мира немедленно объявлено быть имеет. И ежели после вышеупомянутого времени от одной или другой страны за неведением о заключенном мире где-нибудь на воде или на земле какие неприятельства, какого звания оные б ни были, учинены будут, то оное настоящему заключению мира нимало предосудительно быть не может. Но оное, что из людей и имения взято и увезено, бессорно возвращено и назад отдано будет.

4. Е.к.в. свейское уступает сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского е.ц.в. и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез е.ц.в. оружия от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен и описан, с городами и крепостями: Ригой, Дюнаминдом, Пернавой, Ревелем, Дерптом, Нарвой, Выборгом, Кексгольмом и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенами, местами, дистриктами, берегами, с островами Эзель, Даго и Меном и всеми другими от курляндской границы по лифляндским, эстляндским и ингерманландским берегам и на стороне Оста от Ревеля в фарватере к Выборгу на стороне Зюйда и Оста лежащими островами, со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями и генерально со всеми принадлежностями, и что ко оным зависит высочествами, правами и прибытками во всем ничего в том не исключая, и как оными корона свейская владела, пользовалась и употребляла.

9. Е.ц.в. обещает при том, что все жители Провинций Лифляндских и Эстляндских, такожде и острова Эзеля, шляхетные и нешляхетные, и в тех провинциях обретающиеся города, магистраты, цехи и цунфты при них, под свейским правлением имевших привилегиях, обыкновениях, правах и справедливостях постоянно и непоколебимо содержаны и защищены будут.

10. Також в таких уступленных землях не имеет никакое принуждение в совести введено быть, но паче евангелическая вера, кирхи и школы и что к тому принадлежит на таком основании, на каком при последнем свейском правительстве, были оставлены и содержаны, однако ж во оных и вера греческого исповедания впредь також свободно и без всякого помешательства отправлена быть может и имеет.

16. Коммерции имеют свободно и беспомешательно между обоими государствами и к оным принадлежащими землями, подданными и жителями как на земле, так и воде учреждены и сколь возможно скоро, чрез особливый трактат к пользе обоих государств учреждены быть. А между тем могут обои российские и свейские подданные тотчас по ратификации сего мира в обоих государствах и землях, с платежом в каждом государстве обыкновенных пошлин и прочих установленных прав, всякими товарами свои торги свободно и невозбранно отправлять. И имеют российские подданные в государстве и землях е.к.в. свейского, и напротив того свейские подданные в государстве и землях е.ц.в. таковые привилегии и пользы в своем купечестве получать, какие дружебнейшим народам во оных позволены.

22. И хотя б впредь между обоими государствами и подданными какие ссоры и несогласия произошли, то, однако ж, имеет сие заключение вечного мира в совершенной силе и действе пребыть. А ссоры и несогласия чрез назначенных к тому с обеих сторон комиссаров немедленно разысканы и по справедливости окончены и успокоены быть.

Источник: Под стягом России. Сборник документов. М.: «Русская книга», 1992. С. 118-131.

 

ЗАДАНИЕ 4. Прочитайте документ и ответьте на следующие вопросы:

1) О каких событиях идет речь в документе?

2) В чем заключался стратегический план I Петра?**

1711 г. июня 16 

ПИСЬМО ПЕТРА I МОЛДАВСКОМУ ГОСПОДАРЮ ДИМИТРИЮ КАНТЕМИРУ  

Светлейший князь. 

Светлости и любезности вашей в 8 день июня к нам данное писание пред двемя днями добре нам вручено, и понеже вам тогда на оное ответствовать разными делами забавны и препяты были, то государственному канцлеру нашему графу Головкину оное учинить повелели. Ныне же оставить не хоте­ли есмы любезность вашу, о милостивой нашей склонности и благом к вам намерении обнадежити и объявити, коль приятна нам была оная ведомость, что любезность ваша, как скоро генерал наш фелдмаршал граф Шереметев с знатною частию кавалерии нашей в подданную вам правинцию вшел, обещание, которое вы по постановленному договору нас учинил, пре-изрядно исполнил: себя, оружие свое и войска к нам присоеди­нил. Мы истинно оное приятным сердцем признаваем, и не токмо оное во всяком случае делом самим признаем, но и в том пребудем, что любезность ваша оные надежды не лишитеся, которую себе из сего в протекцию нашу отдания восприяти уповаете, но чаемой плод и ползу с потомством своим совер­шенно получать и иметь со всею землею своею будете. 

Что же принадлежит в войске нашем, и от любезности вашей прилежно желаем, чтоб не токмо помянутого нашему фельтмаршалу во учинении действ против неприятеля и в других случаях мудрыми своими советами вспомогать, но и о пропитании войска нашего, как того, что там, так и с нами идущаго главного, попечения иметь. И естли потребного хлеба ни из земель неприятелских и ни за денги и належащую плату получить невозможно, то при оскудении хлеба войску доволно волами и овцами между тем, покамест отинуды при вступлении в неприятельскую землю промыслить возможем, вспомочь и удоволство учинить подщитесь, и тем самим как любезность ваша нас попремногу обяжет, так и оное всякое милостйю наградить подщимся. Мы, как можем, поспешаем со всею нашею Главною армиею в случение к вам. И ныне уже две девизии пошли от Днестра, и утре и мы чрез Днестр перейдем и пойдем в марш свой. 

Пребываем при сем милостйю нашею к вам склонны. 

На подлинном подписано собственною е. ц. в. рукою тако: 

ПЕТР. 

Из обозу от Сороки, июня 16-го дня 1711.

Источник: Под стягом России. Сборник документов. М.: «Русская книга», 1992. С. 68-69.

ЗАДАНИЕ 5. Прочитайте и проанализируйте содержание договора между Россией и Ираном 1723 г.*

 

1. Е. и. в. всероссийское обещает его шахову в. Тахмасибу добрую и постоянную свою дружбу и высокомонаршеское свое сильное вспоможение против всех его бунтовщиков и для ус­мирения оных и содержания его шахова в. на персидском престоле изволит как скоро токмо возможно потребное чи­сло войск конницы и пехоты в Персидское государство по­слать и против тех бунтовщиков его шахова в. действовать, и все возможное учинить,, дабы оных ниспровергнуть и его шахово в. при спокойном владении Персидского государства оставить.

2. А насупротив того, его шахово в. уступает е. и. в. все­российскому в вечное владение города Дербент, Баку со все­ми к ним принадлежащими и по Каспийскому морю лежа­щими землями и местами, також-де и провинции Гилян, Ма-зондрон и Астрабат, и имеют оные от сего времени вечно в стороне е. и. в. всероссийского остаться и в его подданстве быть, которые места и провинции е.и.в. всероссийское, для того в награду себе желает, дабы оными содержать войско, которое е. и. в. к его шахову в. против его бунтовщиков в по­мочь посылает, и для того також-де на содержание оного вой­ска от его шахова в. денежное вспоможение не требует.

3. И понеже невозможно есть, чтоб для отправляемого к его шахову в. против его бунтовщиков е. и. в. войска потреб­ное число лошадей как для конницы, так и под артиллерию и амуницию, и под багаж и провиант в так отдаленные край морем перевезено быть могло, а его шахова в. полномочный посол объявил, что в уступаемых е. и. в. провинциях многое число лошадей найдется, того ради надобно, чтоб потребное число лошадей сыскано было в тех провинциях, которые е. и. в. уступаются, от е. и. в. командиров, которые ради вспо­можения к его шахову в. отправлены б>удут; ежели ж чего невозможно будет сыскать, то с стороны его шахова в. по­требное число дано будет по оценке ценовщиков. А именно: чтоб свыше двенадцати рублев не было, а верблюды под ба­гаж его шахово в. сколько будет потребно без найму и без­денежно дать в своих границах обещает, а для пропитания оного войска, когда они против бунтовщиков пойдут, обе­щает е. и. в. хлеб, мясо и соль в пути везде приготовить, дабы в том скудости не было, только е. и. в. всероссийский должен за тот хлеб, мясо и соль платить деньги по уговоренной цене, как в сем трактате о том постановлено. А именно: за хлеб ша­хов батман пшеницы по гривне, за мясо говяжье по пяти ал­тын с копейкой шахов батман, за барана, в котором бы не меньше весу было, четырех батманов шаховых по рублю, за соль по две копейки за батман шахов, а ежели цена свыше до­говоренной в сем трактате в то время будет, когда войски пойдут, то его шахово в. должен тот излишек сверх постанов­ленной цены сам из своей казны заплатить, и дабы в том время пропущено не было, того ради тотчас по возвращении е. и. в. упомянутого великого и полномочного посла в персидское владение к припасению всего того надлежащие приготовления учинены будут.

4. И будет между е. и. в. всероссийским и его государством и его шаховым в. и Персидским государством вечно добрая дружба, и обеих сторон подданным всегда ненарушимо по­зволено будет в оба государства переезжать и тамо по своей воле свободно жить и купечество свое отправлять. И когда похотят свободно выезжать, и никому в том никакой задерж­ки и обиды учинено не будет, и ежели б кто кому какую оби­ду учинить дерзнул, то оные за то от их в-в жестоко наказа­ны будут.

5. И обещает е. и. в., что он всегда будет приятелем тем, кто шаху и Персидскому государству приятель, и неприятелем тем, которые шаху и Персидскому государству неприятели, и противу оных имеет чинить вспоможение. Что разумеется около всего Персидского государства, от кого б то неприятель­ство показано быть имело, еже взаимно и его шахово в. е. и. в. всероссийскому обещает.

И что все сие крепко и ненарушимо содержано и испол­нено будет, того ради я, его шахова в. великий и полномочный посол Исмаил-Бек, по данной мне от его шахова в. за его пе­чатью полной мочи и власти, указом и именем его шахова в. сей трактат собственною своею рукою подписал и печатью утвердил и клятвой по закону моему укрепил, и против другой стороны е. и. в. всероссийского за великою большой е. и. в. пе­чатью и за подписанием е. и. в. министров мне данный экземп­ляр в крепком и ненарушимом содержании всего того, что в сем трактате обещано, разменял.

Еже учинено в С.-Петербурге, сентября 12-го дня 1723 г.

Источник: Под стягом России. Сборник документов. М.: «Русская книга», 1992. С. 197-201.

Конструктор сайтовuCoz