ПЛАН СЕМИНАРА
1) Война за испанское наследство.
2) Утрехтский и Раштаттский мир и их значение.
3) Северная война.
4) Ништадтский мир.
5) Дипломатия Петра I.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1) Какие претенденты на испанский престол существовали в конце XVII в.? Какие силы за ними стояли?
2) Где развернулись основные боевые действия в ходе войны за Испанское наследство?
3) Каковы основные положения Утрехтского мира?
4) Каковы основные положения Раштаттского мира?
5) Какое значение имело «Великое посольство» Петра I 1797-98 гг.?
6) Как внешняя политика Петра I была обусловлена внутренним положением государства?
7) Каковы основные положения Ништадтского мира?
8) Каковы основные факторы усиления международного значения России в первой четверти XVIII в.?
9) Как изменилась дипломатическая служба в России в начале XVIII в.?*
ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
В начале XVII века приходит конец гегемонии Франции на международной арене, при этом происходит постоянное усиление Англии. Меняется баланс сил на севере и востоке Европы, где ослабевает Швеция, уступая доминирование Российской империи. Эти две тенденции оформились в результате двух крупных войн, в которых приняли участие все крупные государства Европы. Это война за испанское наследство, закрепившая раздел Испанской империи и Северная война за гегемонию на Балтике.
Война за испанское наследство - это столкновение крупнейших европейских держав за территории, которые контролировала испанская корона. Помимо собственно Испании это были земли в Италии, Америке, Бельгия и Люксембург. В 1700 г. скончался Карл II Испанский, который был крайне слабого здоровья и прямого наследника после себя не оставил. По завещанию престол должен был перейти к Филиппу Анжуйскому внуку французского короля Людовика XIV, при условии, что испанская и французская короны не объединятся. Франция к тому времени по поводу раздела испанских владений была связана лондонским соглашением с Англией и Голландией. Тем не менее, Людовик XIV предпочел подчинить себе всю Испанию, при этом повел откровенно агрессивную торговую политику, ущемляя интересы англичан и голландцев.
Это вызвало широкое недовольство и прежде всего со стороны других претендентов на престол - австрийских Габсбургов. В итоге в начавшейся войне за испанское наследство Бурбонов поддерживали испанцы и немецкие земли Бавария и Кельн. В то время как Пруссия и Ганновер поддержали императора Священной Римской империи. На стороне австрийцев также выступили жители бывшего королевства Арагон (территории Арагона, Валенсии и Каталонии). Англия и Голландия изначально поддерживали Габсбургов, однако, разглядев перспективу возрождения империи Габсбургов в границах времен Карла V перешли на сторону Бурбонов.
Международное положение России на начало правления Петра Первого кардинально отличается от ситуации к 1725 г. В конце XVIII в. Россия серьезно отставала от динамично развивающихся стран Запада. Несмотря на некоторые успехи (были очищены от польских и шведских интервентов центральные районы страны), которые были достигнуты в середине XVII века говорить о серьезном изменении международного положения Москвы нельзя. Главной проблемой России являлось отсутствие выхода к незамерзающим морям. Без этого модернизация государства была невозможна, и к концу XVII века изолированное положение государства стало всерьез угрожать его безопасности. Продолжительные войны второй половины XVII века со всеми ближайшими соседями держали в напряжении экономику, постоянно ухудшая положение населения, что регулярно приводило к народным восстаниям, крупнейшее из которых крестьянская война под предводительством Степана Разина затронуло основы самого государства.
Особенно чувствительным было отставание в военно-технической сфере. Россия все больше попадала в зависимость от импорта таких стратегических товаров как шерстяные ткани, металлы и изделия из меха, селитра, порох и огнестрельное оружие. Московское государство было не в состояние самостоятельно обеспечивать и снаряжать армию, особый ущерб наносило полное отсутствие флота. Несмотря на то, что специальные дипломатические структуры были созданы в России еще в середине XVI века, их деятельность была крайне неэффективной, как и деятельность всего московского государственного аппарата. Внешняя политика во многом развивалась стихийно[1]. В то же время к началу XVIII века сложилась достаточно благоприятная внешнеполитическая конъюнктура. Ближайшие соседи, извечные враги России – Турция и Польша, переживали далеко не лучшие времена. Война за испанское наследство в Европе заставляла крупнейшие державы искать союзников, в том числе и на восточной периферии.
В частности, Петр Первый поддерживал хорошие отношения с королевой Англии Анной, которая не смотря на то, что Швеция была союзницей Англии в войне с Францией отправила ему поздравление в связи с победой под Полтавой, всячески стремясь заручиться нейтралитетом России. Правда, отношения были омрачены инцидентом с русским послом в Лондоне А.А Матвеевым, который был избит англичанами [2].
Модернизация Петра I, затронув все сферы государства и общества, создала качественно новую экономическую базу и позволила решить важнейшие внешнеполитические задачи. В беспрецедентно короткие сроки в России была создана современная, массовая хорошо оснащенная отечественным снаряжением армия, которая могла конкурировать с лучшими армиями Европы. К концу правления Петра I Россия обладала одним из мощнейших флотов в Европе, насчитывавшем 48 кораблей и 800 мелких судов.
Таким образом, в течение первой четверти XVIII в. внешняя политика России приобрели глобальный общеевропейский характер, ее политические интересы стали охватывать всю Европу. Петербург становится одним из важнейших центров мировой дипломатии, силой активно влияющей на мировую политику.
[1] Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Первого. М.: Международные отношения, 1986. С. 26-32.
[2] Матвеев В.А. Британская монархия: искусство выживания // Новая и новейшая история №6, 1993. С.32.
ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ
1. История внешней политики России: XVIII в. М.: Междунар. отношения, 2000.
2. Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России, 1648-2000. М.: Аспект Пресс, 2008.
ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Арзаканян М.Ц. История Франции: учебник / М. Ц. Арзаканян, А. В. Ревякин, П. Ю. Уваров. - М.: Дрофа, 2005.
2. Водарский Я.Е. Загадки Прутского похода Петра I. М.: Наука, 2004.
3. Всемирная история: В 24 т. Т.15 : Эпоха просвещения Минск: Литература, 1997.
4. Заборовский Л.В. Великое княжество Литовское и Россия во время польского Потопа (1655-1656 гг). М.: Наука, 1994.
5. История дипломатии: [сборник] / [сост. А. Лактионов]. - М.: АСТ: АСТ Москва, 2006.
6. История Европы: С древнейших времен до наших дней: В 8 т. Т.4 : Европа нового времени (XVII-XVIII в.) / Ин-т всеобщей истории РАН и др. - М.: Наука, 1994.
7. История международных отношений: основ. этапы с древности до наших дней / [под ред. Г. В. Каменской [и др.]. - М.: Логос, 2007.
8. Краткая история Польши: С древнейших времен и до наших дней. М.: Наука, 1993.
9. Любавский М.К. Русская история XVII-XVIII веков. СПб.: Лань, 2002.
10. Мелин Я. История Швеции. М.: Весь Мир, 2002.
11. Павленко Н.И. Петр I. М.: Мол. гвардия, 2003.
12. Павленко Н.И. Соратники Петра. М.: Мол. гвардия, 2001.
13. Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. М.: Междунар. отношения, 1995.
14. Тарле Е.В. Избранные сочинения: В 4 т. Т.3: Северная война и шведское нашествие на Россию; Русский флот и внешняя политика Петра I. - Ростов н/Д: Феникс, 1994.