ПЛАН СЕМИНАРА
1) Международное положение России в начале XVII в.
2) Российско-польские отношения.
3) Россия в составе Священной лиги.
4) Организация посольской службы в XVII в.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1) Как Смута повлияла на международное положение России?
2) Какие приоритетные направления существовали во внешней политике России в середине XVII в.?
3) В чем заключались отрицательные и положительные последствия Смоленской войны 1632-1634 гг.?
4) Что стало причиной начала русско-польской войны в 1654 г.?
5) Каково значение «вечного мира» 1686 г.?
6) Какие государства вошли в «Священный союз»?
7) Чем закончились крымские походы 1687 и 1689 гг.?
8) Можно ли считать Нерчинский договор успехом российской дипломатии?**
9) Каковы итоги внешней политики Василия Голицына?
ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
В начале XVII в. в короткий промежуток времени Россия пережила череду масштабных социально-экономических и политических потрясений. Апофеозом Смутного времени стала гражданская война в которую были втянуты все слои населения. Череда различных по характеру кризисов привела государственные дела в полный упадок. Особенно бедственным было положение в период польско-шведской интервенции 1610 -1612 гг., когда фактически российская государственность была утрачена. После Смуты, которая закончилась избранием новой династии, страна находилась в очень сложной социально-экономической ситуации. Значительные территории ее были совершенно разорены и опустели, государственная казна была пуста, долгое время страна была наводнена различными шайками.
«Новая династия должна была еще более прежней напрягать народные силы, чтобы возвратить потерянное: это был ее национальный долг и условия ее прочности на престоле. С первого царствования она и ведет ряд войн, имевших целью отстоять то чем она владела, или воротить то, что было потеряно. Народное напряжение усилилось еще тем, что эти войны, по происхождению своему оборонительные, сами собою, незаметно, по мимо воли московских политиков, превратились в наступательные, в прямое продолжение объединительной политики прежней династии, в борьбу за такие части Русской земли, которыми Московское государство еще не владела дотоле. Международные отношения в Восточной Европе тогда складывались так, что не давали Москве перевести дух после первых неудачных усилий и приготовиться к дальнейшим. В 1654 г. восставшая против Польши Малороссия отдалась под защиту московского государя. Это вовлекло государство в новую борьбу с Польшей. Так возник новый вопрос – малороссийский, еще более усложнивший старые запутанные смоленские и северские счеты Москвы с Речью Посполитой[1]».
К XVI в. развитие России, где укреплялась феодально-крепостническая система, во многом уступало развивавшимся странам Запада все увереннее вступавшим на путь капиталистического развития. Экономическая и общественно-политическая отсталость усугублялась изолированностью, отсутствием выхода к незамерзающим морям, который мог обеспечить полноценную торговлю и контакты с передовыми европейскими странами. В XVII в. внешняя политика России носила региональный характер, постоянные политические отношения поддерживала только с ближайшими соседями: Швецией, Турцией и Польшей. Контакты с Англией и Голландией выстраивались на основе внешнеторговых интересов этих государств. Показательным является то, что в списке европейских государств, который фигурирует в тексте Вестфальского договора, Московское государство числится предпоследним, после России идет только Трансильванское королевство.
Речь Посполитая в середине XVI в. также переживала серьезный кризис. Упадок проявился во всех сферах экономической жизни. Постоянные крестьянские восстания, выступление казаков под предводительством Богдана Хмельницкого, война с Россией и Швецией окончательно подорвали Польское государство. Право «либерум вето» установленное в XVII в. парализовало центральное управление, способствовало развитию дезинтеграционных процессов. Вторую половину XVII в. Польша провела в непрерывных войнах, которые не раз ставили государство на грань гибели. Некоторые успехи были достигнуты только в войне с Османской империей благодаря королю Яну Собесскому, который ориентировался в своей политике на Францию. В 1683 г. польские и саксонские войска разгромили турок под Веной, по Карловицкому договору 1699 г. Польше удалось отстоять Правобережную Украину.
Поощряемая иностранными государствами анархия в политической жизни приводила к тому, что выборы короля становились борьбой за влияние на Польшу соседними странами. В 1697 году королем Польским при поддержке России и Австрии стал саксонский герцог Фридрих Август.
Крымское ханство, которое находилось в вассальной зависимости от Османской империи, тем не менее проводила относительно самостоятельную внешнюю политику. На протяжении всей своей истории крымцы совершали набеги на близлежащие территории, нередко собирая дань. Больше всего от татар страдали жители Украины. Борьба с Крымским ханством во-многом затруднялась особенностями его географического положения.
В XVII в. начинается закат Османской империи. Распад тимарной системы подрывал социальные основы государства. Великие географические открытия все больше ослабляли позиции турок в европейско-восточной торговле. После 1648 г. распадается союз с Францией, которая временами стала занимать по отношению к Турции откровенно враждебные позиции. В самом конце XVII в. произойдет первый раздел османских владений, после чего Порта окончательно потеряет инициативу в международных отношениях и ее внешняя политика будет определятся балансом интересов европейских держав, ведущих борьбу за ее территории.
По Вестфальскому миру Швеция получила территории южного побережья Балтийского и в статусе великой державы регулярно принимала участие в конфликтах в Западной Европе. Усиление Швеции сильно стеснило интересы России, Польши, Дании и Германских государств, что провоцировало новую конфронтацию на Балтике, которая оформилась к концу XVII в. Шведский король Густав Адольф в своем выступлении перед сеймом говорит: «Теперь без нашего позволения Россия не может выслать ни одной лодки в Балтийское море; даст Бог теперь русским не так-то легко будет перепрыгнуть через этот ручей»[2].
Китай в середине XVII в. переживал серьезные потрясения в связи с растущей освободительной антиманьчжурской борьбой. Последнее восстание удалось подавить только в 1681 г. Пережив завоевание маньчжурами Китай к концу XVII в. находился в состоянии разрухи. Внешняя политика характеризовалась стремлением к изоляции. В вассальной зависимости от Китая находились Корея и Вьетнам.
[1] Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 3. М: Мысль, 1987. С. 86-87.
[2] Любавский М.К. Русская история XVII-XVIII вв. СПб.: Лань. С. 100-101.
ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ
1. История внешней политики России: Конец XV - XVII век (От свержения ордын. ига до Сев. войны). М.: Междунар. отношения, 1999.
2. Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России, 1648-2000. М.: Аспект Пресс, 2008.
ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Платонов С.Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве ХVI-ХVII вв.: Опыт изучения обществ. строя и сослов. отношений в Смутное время. М.: Памятники ист. мысли, 1995. - 470 с.
2. Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. М.: Междунар. отношения, 1995.
3. Любавский М.К. Русская история XVII-XVIII веков. СПб.: Лань, 2002.
4. Буганов В.И. Мир истории: Россия в XVII столетии. М.: Мол. гвардия, 1989.
5. Краткая история Польши: С древнейших времен и до наших дней. М.: Наука, 1993.
6. Заборовский Л.В. Великое княжество Литовское и Россия во время польского Потопа (1655-1656 гг). М.: Наука, 1994.
7. Мелин Я. История Швеции. М.: Весь Мир, 2002.