ПЛАН СЕМИНАРА
1) Становление колониальных империй в XVII в.
2) Международные отношения в Западной Европе во второй половине XVII в.
3) Внешняя политика Османской империи во второй половине XVII в.
4) Балтийский вопрос в международной политике XVII в.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1) Чем было обусловлено доминирование на мировой арене Франции во второй половине XVII в.?
2) Какое значение имел Нимвегенский мир?
3) В чем заключалась внешняя политика Вильгельма III Оранского?**
4) В чем заключаются особенности дипломатии английской революции?**
5) Какие противоречия стали следствием усиления Швеции в середине XVII в.?
6) Какова была внешнеполитическая стратегия Оксешерна?*
7) Почему война между Францией и Испанией 1667-1668 гг. называлась деволюционной?
8) Чем завершилось англо-голландское соперничество? **
ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Во второй половине XVII в. в европейской политике начинает доминировать Франция. В 1648-1653 гг. государство пережило серьезный общественно-политический кризис, из которого французский абсолютизм вышел еще более окрепшим. Значительно усилилась централизация власти, которая основывалась на деятельности королевских советов и государственных секретарей, опиравшихся на разветвленный чиновничий аппарат. На вершине бюрократической системы Франции на протяжении 54 лет находился король-солнце Людовик XIV, который поставил своей целью «дать законы всей Европе»[1]. После смети Ришелье внешнеполитический курс Франции определял его ставленник кардинал Мазарини, сыгравший важную роль в оформлении Вестфальского мира. Значительный вклад в укреплении экономического могущества государства внесла деятельность генерального контролера финансов, а фактически премьер-министра Жана Батиста Кольбера. Укрепившееся в этот период могущество государства было направлено на защиту и развитие интересов торговли промышленности на мировой арене. Благодаря жесткой протекционистской политике и особому вниманию и поддержке крупного мануфактурного производства Кольбер обеспечил Франции активный внешнеторговый баланс. Особенно ярко успехи экономической политики при Кольбере проявились в судостроении, благодаря беспрецедентному подъему в этой области Франция вошла в тройку ведущих военно-морских держав и даже обогнала по количеству и тоннажу военных кораблей Англию[2]. К концу XVIII в. конкурентов на континенте у расширившей свои территории Франции не было. Французский язык становится официальным языком дипломатии и международных трактатов.
Во второй половине XIV в. ситуация в Англии изменилась коренным образом. Противостояние между парламентом и королем начавшееся в 1640 г. вылилось 1642 г. в гражданскую войну, которая закончилась в 1649 г. победой парламента. Англия была провозглашена республикой, а Карл I казнен. В 1653 г. была принята новая конституция, фактически утвердившая диктатуру лорда-протектора Оливера Кромвеля. Режим протектората просуществовал до смерти Кромвеля в 1658 г. и в 1660 г. новый учредительный парламент – конвент санкционировал реставрацию Стюартов, на престол вступил, находившийся в годы революции в эмиграции король Карл II.
В период правления Карла II разгорелась ожесточенная политическая борьба между буржуазно-дворянской либерально настроенной оппозицией, которая организовалась в партию вигов и проправительственными силами, оформившимися как партия тори. Победы вигов на выборах заставили Карла II распустить парламенты 1679, 1680 и 1681 гг. С приходом к власти Якова II реакция усилилась, после подавления ряда восстаний в 1685 г король стал править без парламента. Попытка превращение католицизма в официальную религию сплотила против Якова II различные политические силы, в том числе тори и вигов, что вылилось в 1688 г. государственный переворот, который принято называть «Славная революция». Яков II был свергнут, престол перешел в руки Вильгельма III Оранского, в Англии утвердилась конституционная монархия.
Испания во второй половине XVII в. переживает упадок. Ее морское могущество восстановиться уже не смогло, в итоге огромные колониальные владения оказались под ударом. Были уязвимы и владения в Европе: Южные Нидерланды, Франш-Конте, территории в Италии. После смерти в 1655 г. испанского короля Филиппа IV на престол взошел его слабоумный сын Карл II, после чего раздел испанских владений стал делом времени.
Нидерландская революция, расчистив дорогу для развития капиталистических отношений, способствовала быстрому экономическому подъему Голландии, что позволило ей занимать активную позицию в международных отношениях. Важным фактором стало обладание огромным торговым и военным флотом, который превосходил всех конкурентов. Кроме того, Нидерланды обладали самой развитой банковской инфраструктурой и выгодным с торговой точки зрения географическим положением. Во главе государства находился республиканский орган – Генеральные штаты, в который делегировали своих представителей семь провинций. Существовали должности штатгальтеров – управляющих, в качестве которых чаще выступали представители дома Оранских. Это было самое демократическое государство своего времени[3]. Противостояние между буржуазными силами и оранжистами привело к победе первых. Однако вторжение Франции в 1672 г. и в целом сложная международная обстановка продемонстрировали неспособность крупной буржуазии защищать государственные интересы и власть перешла к Вильгельму III Оранскому, который унией 1689 г. объединил под своей властью Англию и Голландию. Сущность дипломатии Вильгельма III Оранского сводилась к организации коалиции для противостояния Франции, что могло бы обеспечить Европе «равновесие сил»[4].
[1] Блюш Ф. Людовик XIV. М.: Ладомир, 1998. С. 29-32.
[2] Малов В.Н. Жан-Батист Кольбер – реформатор XVII века (1619-1683) // Новая и новейшая история №3, 2000. С. 34.
[3] Шатохина-Мордвинцева Г.А. История Нидерландов. М.: Дрофа, 2007. С. 166.
[4] Киссинджер Г. Дипломатия. М.: Ладомир, 1997. С. 59-60.
ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ
1. Пономарев М.В. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Учеб. пособие: В 3 ч. Ч.1. М.: Владос, 2000.
2. Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России, 1648-2000. М.: Аспект Пресс, 2008.
ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Арзаканян М.Ц. История Франции: учебник. М.: Дрофа, 2005.
2. Виппер Р.Ю. История нового времени. М.: Республика, 1995.
3. Всемирная история: В 24 т. Т.13: Эпоха английской революции. Минск: Литература, 1997.
4. Егер О. Новая история. М.: АСТ, 1999.
5. История дипломатии: [сборник] / [сост. А. Лактионов]. - М.: АСТ: АСТ Москва, 2006.
6. История Европы: С древнейших времен до наших дней: В 8 т. Т.4 : Европа нового времени (XVII-XVIII в.) / Ин-т всеобщей истории РАН и др. - М.: Наука, 1994.
7. Пономарев М.В. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Учеб. пособие: В 3 ч. Ч.1. М.: Владос, 2000.
8. Ришелье; Мирабо; Наполеон; Меттерних; Гарибальди. - СПб.: ЛИО редактор, 1996.
9. Черкасов П.П. Кардинал Ришелье / П. П. Черкасов. - М.: Междунар. отношения, 1990.