ЗАДАНИЕ 1. Составьте реферат на тему «Зарождение науки международного права» используя произведения Н. Макиавелли «Государь» и Г. Гроция «О праве войны и мира»***.
ЗАДАНИЕ 2. Прочитайте сообщения о разбое англичан и ответьте на вопрос, почему пиратство играло значительную роль в международных отношениях XVI в.?**
МОРСКОЙ РАЗБОЙ АНГЛИЧАН
(Сообщение из Севильи от 21 января 1569 г.)
Из Виго в Галисии прибыло несколько писем, в которых содержится следующее. В минувшем году один англичанин отправился с восемью хорошо оснащенными кораблями из Англии в Гвинею, в морскую сферу короля Португалии. Променяв свои товары на 15 сотен чернокожих, он с этими [невольниками] на борту взял курс к берегам Новой Испании. Чтобы проделать все без противодействия и по своему усмотрению, невдалеке от Вера Крус, в котором испанский флот всегда разгружается и производит погрузку, он занял небольшой островок Сан Хуан де Луа, мимо которого постоянно вынужден проходить испанский флот. Там он преградил воды кораблями и орудиями с таким расчетом, чтобы испанский флот, состоявший из 30 кораблей, вскоре затем прибывший, не мог без его согласия войти в гавань Вера Крус. Испанский генерал был вынужден заключить с упомянутым англичанином договор, по которому этот последний получал возможность свободно распродать своих чернокожих и увезти с собою вырученные деньги. Все это было указано в договорной грамоте, и каждый дал другому по 12 заложников. По истечении немногих дней испанский генерал, вошедший в гавань Вера Крус, сочтя договор несправедливым или гневаясь на насильственные действия англичанина, нарушил этот договор, но не открыто и гласно, а тайно, на деле. По его указанию и скрытно семь старых кораблей были зажжены, выпущены из гавани и направлены в сторону английских судов. Подобным образом намеревались сжечь все английские корабли с их капитанами. Однако, когда англичанин заметил это и понял обман, он рассердился и поступил с прочими испанскими кораблями так, что четыре из них он отправил ко дну. При этом его собственные корабли не потерпели ни малейшего ущерба. С 12 испанскими заложниками на борту он взял курс к берегам родины. На обратном пути буря рассеяла его корабли, и он на единственном корабле, терпя бедствия и недостаток в пище, добрался до Виго. Он не смог бы далее продержаться на море и трех дней! Там [в Виго] он обеспечил себя всем необходимым и направился в Англию. Неизвестно, где остальные его корабли и какова их участь.
НАПАДЕНИЕ АНГЛИЧАН НА КАДИКС
(Донесение фирме Фуггер из Венеции 22 мая 1587 г.)
5-го сего месяца мы получили письмо из Мадрида, гласящее, что, по сообщениям из Севильи от 30 апреля, английский корсар Дрейк со ста кораблями напал на Кадикс. При этом он располагал хорошо вооруженными галеонами. Нападавшие захватили стоявшую в этом порту королевскую армаду, которая насчитывала 22 корабля и галеоны. Снаряжение и прочие вещи они предали огню, так как не могли вести с собой кораблей. Люди, [197] находившиеся в составе команд испанских кораблей, по большей части заблаговременно бежали на сушу. Эти корабли представляли собой нерв всей армады. Дай бог, чтобы индийская флотилия армады не попалась в их руки, ибо следует опасаться, что Дрейк станет ее подстерегать.
Тогда на море не останется никакого флота, способного противостоять Англии.
Источник: Хрестоматия по истории средних веков. Т. 3. М., 1950. С. 196-198.
ЗАДАНИЕ 3. Прочитайте документы времен Испано-английской войны и ответьте на следующие вопросы:
1) Какими событиями связаны оба документа?*
1) В чем смысл первого документа?*
2) Как понимаются в документах интересы государства?*
ПАПА ЖАЛУЕТ ФИЛИППУ II КОРОНУ АНГЛИИ И ИРЛАНДИИ
(Из Зальцбурга от 14 июля 1588 г.)
Война поворачивается лицом к Англии, и из мирных попыток не получается ничего. Его папское святейшество в присутствии моего милостивейшего господина Зальцбургского архиепископа в Ватикане повелел публично огласить буллу. В этой булле английская королева [Елизавета] в качестве давно осужденной еретички лишается своего королевства, страны и подданных. Эти подданные, какого бы сословия они ни были, освобождаются от присяги, в силу которой они несут свои обязанности верноподданных.
Папа лишает Елизавету всех доныне ей принадлежавших титулов, отрешает ее от почестей и передает их все целиком королю Испании. Этот последний должен отныне в качестве законного, избранного и утвержденного короля Ирландии, в качестве защитника католической веры править в этой стране. Он должен победить королеву и стремиться подчинить себе ее страну и людей. Его святейшество публично провозгласил его величество [Филиппа II] королем Испании, Англии и Ирландии и хочет даровать ему этот титул на вечные времена, однако, с условием, чтобы его величество, получив эти провинции [Англию и Ирландию], подобно неаполитанскому королю, повинен был давать римскому престолу определенную ежегодную пенсию. Чтобы его величество мог это сделать легчайшим образом, его святейшество отпустил в виде вспомоществования один миллион крон. Половина дается к моменту ныне предстоящего отплытия армады, а вторая будет выплачена, как только пехота его величества высадится в Англии и захватит там какую-либо из известных гаваней.
Источник: Хрестоматия по истории средних веков. Т. 3. М., 1950. С. 196-198.
РЕЧЬ ЕЛИЗАВЕТЫ I ВОЙСКАМ В ТИЛБЁРИ
Мой возлюбленный народ!
Мы были убеждены теми, кто заботится о нашей безопасности, остеречься выступать перед вооруженной толпой, из-за страха предательства; но я заверяю вас, что я не хочу жить, не доверяя моему преданному и любимому народу. Пусть тираны боятся, я же всегда вела себя так, что, видит Бог, доверяла мои власть и безопасность верным сердцам и доброй воле моих подданных; и поэтому я сейчас среди вас, как вы видите, в это время, не для отдыха и развлечений, но полная решимости, в разгар сражения, жить и умереть среди вас; положить за моего Бога и мое королевство, и мой народ, мою честь и мою кровь, [обратившись] в прах. Я знаю, у меня есть тело, и [это тело] слабой и беспомощной женщины, но у меня сердце и желудок короля, и я полна презрения к тому, что Падуя или Испания, или другой монарх Европы может осмелиться вторгнуться в пределы моего королевства; и прежде, чем какое-либо бесчестье падет на меня, я сама возьму в руки оружие, я сама стану вашим генералом, судьей и тем, кто вознаграждает каждого из вас по вашим заслугам на поле [боя]. Я знаю, что за вашу расторопность вы уже заслужили награды и кроны; и Мы заверяем вас словом монарха, они будут обязательно выплачены вам. В несчастные времена мой лейтенант генерал будет замещать меня, [ибо он] самый благородный или более опытный человек, чем никогда не командовавший [войсками] монарх; без сомнения вашим послушанием моему генералу, вашим согласием в лагере, и вашей ценностью на поле [боя], мы вскоре одержим славную победу над врагами моего Бога, моего королевства и моего народа.
Источник: Восточная Литература // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XVI/1580-1600/Elisabet/rede_tilbery.phtml?id=4838
ЗАДАНИЕ 4. Прочитайте фрагмент «Хроник Перу» (1518) и ответьте на следующие вопросы:
1) Чем было обусловлено многократное преимущество конкистадоров перед южноамериканскими аборигенами?
2) Как относится автор к характеру конкисты?
3) Какие последствия имело разграбление Америки для ее аборигенов и для Испании?**
ПЕДРО ДЕ СЬЕСА ДЕ ЛЕОН. ХРОНИКА ПЕРУ.
И подобные чудеса мы видели ежечасно; довольно будет сказать, что сорок или пятьдесят христиан способны, с Божьей помощью, удержаться в провинции, населенной тридцатью — сорока тысячами индейцев, и не только удержаться, но и подчинить и привлечь к себе индейцев; а когда христиане являются в ужасные края великих вождей и непрерывных землетрясений, благоволение Господа сказывается незамедлительно, ибо все бедствия тут же прекращаются и разверзавшаяся было земля начинает родить, а ураганы, грозы и ливни, без конца бушевавшие над той землей, пока туда не пришли христиане, стихают. Однако надобно помнить и о другом, ибо Господь, радеющий о тех, кто почитает путеводным Его символом крест, не желает, чтобы мы вели себя в новооткрытых землях словно тираны, и жестоко наказывает ослушников. Так, среди подобных людей мало кто умер своей собственной смертью, взять хотя бы главных виновников гибели Атабалипы, все они умерли недостойно, и смерть их была ужасной. И даже сдается мне, что это Господь наслал на Перу столь ужасные войны, ибо желал покарать его жителей; и те, кто призадумается над этим, поймут, что Карвахаль пал жертвой божественного правосудия и что жил, пока не пришел час расплаты, и тогда заплатил он смертью за все страшные грехи, кои совершил в своей жизни. Когда, с дозволения дона Хорхе Робледо, в провинции Посо испанцы нанесли огромный урон индейцам, перебив несметное их число из арбалетов и затравив собаками, Господь устроил так, что дон Хорхе Робледо обрел свою смерть именно в этом селении, и могилой ему стали желудки индейцев. Такую же смерть приняли командор Эрнан Родригес де Соса и Бальтасар де Ледесма, коих индейцы съели вместе с доном Хорхе Робледо за их чрезмерную жестокость. Аделантадо Белалькасара, погубившего столько индейцев в провинции Кито, Господь покарал тем, что судья призвал его к отчету и лишил губернаторского поста, в результате чего Белалькасар вернулся в Испанию и умер в Картахене, влача свои последние дни в нищете, трудах, печалях и заботах. Франсиско Гарсиа де Тойара, сеявшего смерть среди индейцев и тем самым нагонявшего на них ужас, индейцы убили и съели.
Не тешьте себя мыслью, что Господь не покарает тех, кто жестоко обращается с индейцами, ибо никому не удалось еще избежать достойного наказания за свои преступления. Я знавал некоего Роке Мартина, жившего в городе Кали; когда мы добрались туда из Картахены, то жили вместе, и он держал в шкафу расчлененные трупы индейцев, умерших по дороге, дабы скормить их собакам; а потом индейцы его самого убили и, по-моему, даже съели. И еще о многом мог бы я порассказать, но смолкаю, добавив лишь в заключение, что Господь наш покровительствует христианам в их завоеваниях и открытиях, но коли они затем становятся тиранами, то карает их весьма сурово, как уже не раз случалось и случается. И посылает Господь на некоторых кончину нежданную, а она-то страшнее всего.
Источник: Хроники открытия Америки. 500 лет. М.: Наследие, 1998. С. 196-197.