Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Семинар 6. Международные отношения в Европе в XVI в.

ПЛАН СЕМИНАРА

1) Англо-Испанское противостояние в XVI в.

2) Реформация в Германии. Аугсбургский мир 1555 г.

3) Отношение европейских государств с Османской империей.

4) Итальянские войны.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1) Какие последствия имела Столетняя война?*

2) Что представляла собою политическая карта Европы в начале XVI в.?

3) Что представляла собою дипломатическая служба в XVI в.?

4) Какие этапы можно выделить в Реформации?

5) Какое значение для развития международных отношений сыграло утверждение принципа «чья власть того и вера»?**

6) Чем было вызвано противостоянии Испании и Франции в XV-XVI вв.?

7) Как Нидерландская революция повлияла на изменение международной ситуации в Европе?**

8) Какие последствия имело заключение Като-Камбрезийского мира в 1559 г.?

9) Чем была обусловлена гегемония Испании в европейской политике на протяжении  XVI в.?*

10) Как складывались отношения европейских стран с Османской империей в XVI в.?*

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

К началу XVI в. в Европе сложилась новая политическая ситуация. Международные отношения определяли крупные централизованные государства, такие как Испания, Португалия, Англия, Франция, Австрия и Турция. Значительно повлияли на усиление Испании и Португалии Великие географические открытия, обеспечившие господство этих стран на богатых торговых путях в Юго-Восточную Азию. В то же время в XVI в. возникла и распалась огромная многокультурная империя Карла V. Дополняли политическую карту менее крупные скандинавские государства – Дания, Швеция и Норвегия, а также небольшие германские княжества и мелкие итальянские государственные образования.

Принципиально изменился и характер внешней политики. Если до этого правители не отличали государство от своего личного владения, то теперь, со сложением крупных централизованных политических образований высшим мерилом политики становится «государственный принцип», который возводился на уровень «общего блага»[1].

В основе отношений между государствами лежит принцип политического равновесия. Государи внимательно следили за ростом могущества соседа и всячески совместными усилиями препятствовали этому. Столкновения стали приобретать общеевропейский характер. Продолжительный характер и масштабность военных действий требовали наличие постоянной армии и привлечения наемников, среди которых приоритет был у наиболее профессиональных швейцарцев. Во второй половине XVI в. с усилением абсолютизма европейские монархи стали активно переходить на рекрутский набор, основу армии составляли пехота, кавалерия и артиллерия.

Основными причинами конфликтов были пограничные споры, вызванные неопределенностью границ. Другой причиной оставались династические притязания. Династийный принцип власти по прежнему оставался главенствующим, что приводило к образованию разобщенных территориально политических образований. К примеру, в империю Карла V вошли доставшиеся по наследству от отца Нидерланды, от матери – Испания, от деда Фердинанда II Арагонского - Сицилия и Сардиния, от деда Максимилиана I – территории Священной Римской империи. Также вооруженные конфликты провоцировались разраставшейся борьбой за контроль над морскими путями, рынками сырья и сбыта, за монопольную эксплуатацию колоний.

В истории европейских международных отношений XVI в. выделяется три очага конфликтов, которые грозили масштабными войнами:

1) противостояние вокруг колониальных и торговых интересов между Испанией, с одной стороны, и Францией и Англией – с другой, вылившиеся в конце XV – первой половине XVI в. в Итальянские войны, а во второй половине XVI в. – в войну между Испанией и Англией;

2) взаимоотношения между европейскими государствами и Османской империей;

3) борьба между странами Северной Европы за господство на Балтике[2].

Серьезные последствия для международных отношений имела Реформация. Влияние католической церкви на экономическую и общественно-политическую жизнь Европы не соответствовала реалиям нарождавшихся товарно-денежных отношений, эти противоречия в конечном счете привели к массовому религиозному и политическому движению, которое охватило практически всю Европу. Реформация спровоцировала религиозные войны, которые приобрели значительные масштабы и способствовали перекраиванию политической карты Европы.

Первенство в великих географических открытиях, которые начались в начале XV в. принадлежит Испании и Португалии. Для этого имелись следующие важные научно-технические предпосылки. Во-первых, развитие картографии. Особенную роль здесь играли португальские исследователи, овладевшие ценной информацией о морских течениях, приливах и отливах, направлении ветров. Во-вторых, развитие учения о шарообразности земли, связанное с итальянским астрономом Паоло Тосканелли. Особое сыграло то, что ученый ошибся в протяженности экватора на 12 тыс. км, что значительно приблизило Индию к Европе и спровоцировало ее поиски в западном направлении. В-третьих, усовершенствование навигационных приборов. К концу XV в. мореплаватели располагали компасами и астролябиями, которые со значительной точностью определять положение корабля в океане. В-четвертых, появился новый тип судна – каравелла. Важной особенностью было то, что каравелла могла ходить под парусами против ветра и брать на борт достаточные запасы провианта[3].

Важнейшими открытиями стало путешествие Христофора Колумба к берегам Америки в 1492 г. В 1498 г. португалец Васко да Гама первым прошел морским путем до Индии. В 1519-1522 гг. Фернандо Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. В XVII столетии были совершены важнейшие открытия в бассейне Тихого океана. Великие географические открытия положили начало эпохи колониализма.

В XVI в. появляются государственные учреждения, ведающие внешней политикой государства, а также оформляется дипломатическая служба. В основе формировавшейся дипломатической иерархии лежал принцип значимости государства пославшего своего агента, право назначать послов признавалось не за всеми государями. Постоянных представителей папы в Германии, Франции и Англии называли нунциями. Институт нунциатуры оформился при папе Льве Х в начале XVI в. Одновременно оформляется и строго регламентируется дипломатический церемониал. Наконец в конце XVI в. с появлением сочинения Альберико Джентили «О посольствах» начинает оформляться международное право.

 


[1] Киссинджер Г. Дипломатия. М.: Ладомир, 1997. С. 47.

[2] История средних веков. Т.2. М.: Высшая школа, 1989. С. 311.

 

[3] Там же. С. 314.

ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ

1. История международных отношений: основ. этапы с древности до наших дней. М.: Логос, 2007.

2. Новая история стран Европы и Америки: Первый период: Учеб. для вузов / Под ред. Е.Е.Юровской, И.М.Кривогуза. - М.: Высш. шк., 1997.

 

ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. Арзаканян М.Ц. История Франции: учебник. М.: Дрофа, 2005.

2. Виппер Р.Ю. История нового времени. М.: Республика, 1995.

3. Всемирная история: В 24 т. Т.10: Возрождение и реформация. Минск: Литература, 1997.

 4. Егер О. Новая история.Полигон ; М. : АСТ, 1999..

5. История дипломатии: [сборник] / [сост. А. Лактионов]. - М.: АСТ: АСТ Москва, 2006.

6. Пономарев М.В. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Учеб. пособие: В 3 ч. Ч.1. М.: Владос, 2000.

Карл V Габсбург император Священной Римской империи

Конструктор сайтовuCoz