ЗАДАНИЕ 1. Прочитайте документ и ответьте на следующие вопросы:
1) Как вы оцениваете тон послания?
2) Кому конкретно оно может быть адресовано?
3) Какие исторические события могли поспособствовать написанию послания?**
4) Какие обоснования использует папа?
Послание папы Гонория III королям Руси (17.I.1227)
Всем королям Руси привет и всяческие плоды благодати [шлет] Гонорий епископ, раб рабов Божиих. Радуемся во Господе, ибо, как вы слышали, послы ваши, отправленные к достопочтенному брату нашему, епископу Моденскому, нашему легату апостольского престола, смиренно просили его посетить края ваши, ибо, желая здраво внимать спасительному учению, вы готовы полностью отказаться от всех заблуждений, которые совершили, как было сказано, из-за недостатка проповедников, за что Господь, разгневавшись на вас, доныне подвергал вас многим бедствиям, и ждет вас еще более тяжелое несчастье, если не сойдете с тропы заблуждений и не вступите на путь истины. Ведь чем дольше будете коснеть в заблуждении, тем больших напастей вам следует страшиться. Потому, даже если и не гневается Господь ежедневно, то все же над теми, кто пренебрегает крещением, навис, наконец, меч его возмездия. Итак, желая от вас получить подтверждение, хотите ли вы принять легата Римской церкви, чтобы под воздействием его здравых наставлений вы постигли истину католической веры, без которой никто не спасется, всех вас настойчиво просим, увещеваем и умоляем, чтобы об этом желании вашем сообщили нам в посланиях и через надежных послов. Пока же, поддерживая прочный мир с христианами Ливонии и Эстонии, не мешайте распространению веры христианской и тогда не вызовете негодования божественного апостольского престола, который при желании легко может воздать вам возмездием. Но лучше, если бы, соблюдая истинное послушание и божественные обряды, при всепрощении Господнем вы заслужили бы от обоих милость и любовь. Дано в Латеране, XVI Календы февраля, год XI [понтификата нашего].
Источник: Крестоносцы и Русь. Конец XII-1270 г. М.: Индрик, 2002. С. 221.
ЗАДАНИЕ 2. Проведите сравнительный анализ (общее и отличное) стратегии внешней политики галицко-волынского князя Даниила Романовича и Александра Невского***.
ЗАДАНИЕ 3. Прочитайте документ и охарактеризуйте субъекты и объекты договора*
1323 г. января 28. — Договорная грамота Новгорода с Ливонским орденом о союзе
Всех тех, кто эту грамоту видят и слышат, комтур венденский, господин Реймар Гане, и комтур дюнамюндский, господин Гинрих Гольтзете, господин Отто Брамгорн, господин Вольдемар фан Долен, господин Гинрих фан-Паренбеке, господин Гельмольт фан Заген приветствуют пожеланием благополучия в господе нашем Исусе Христе. Мы объявляем, что мы были от всего христианства в посольстве в Новгороде, и что мы с владыкой Давыдом, и с посадником Олфромеем, и с тысяцким Аврамом, и со всеми новгородцами, и со всеми их подданными заключили вечный союз, которому быть навеки, чтобы новгородцы нам помогали, а мы им против литовцев и всех их друзей и помощников. Если псковский князь захочет идти с литовским князем на новгородцев, то нам быть их помощниками. Далее, если псковский князь с литовским князем захочет на нас идти, то новгородцам быть нашими помощниками, на таких условиях, как здесь далее сказано: чтобы новгородцам мира с литовцами не заключать без нашего согласия, и нам мира с литовцами не заключать без согласия новгородцев. Далее, новгородцы нам помогают воевать с литовцами со всей своей силой, и мы им помогаем воевать с литовцами со всей нашей силой. А будет какое зло русским от нашей земли, то пошлют они туда, где зло случилось, своих послов, которые дело уладят полюбовно или по суду; а если тот, кто причинил зло, не захочет его возместить, то, что бы с ним дальше по этому ни случилось, из-за этого мира не нарушать. А будет какое зло нашей земле, и нам послать своих послов туда, где оно случилось, и они уладят дело полюбовно или по суду; а если не будет так, и даже если вина будет установлена, из-за этого мира не нарушать. А если псковичи не захотят отступиться от литовцев, то мы должны при этом помогать новгородцам и воевать так долго вместе с новгородцами, а они вместе с нами против псковичей, пока они не подчинятся новгородцам. Далее, если между землями возникнет какой спор на границе из-за рубежа, из-за рыбной ловли, из-за пчелиных бортей, из-за сенокоса, то нужно придти к тому: по чьему праву хотел у них приобрести, чтобы по тому же самому праву он потерял, и чтобы у каждого осталась его граница, как это исстари было. В подтверждение мы для указанных выше русских привесили наши печати к этой грамоте, которая дана в год господа нашего 1323-й, в последнюю пятницу перед днем Святого креста. В подтверждение того, что подлинные русские грамоты, которые даны о союзе между новгородцами и всем христианством, от слова до слова так говорят, мы, господин Гинрик фан-Паренбеке, Гельмольт фан Заген, рыцари, свои печати к настоящему дословному списку привесили.
Источник: Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.-Л.: АН СССР, 1949. С. 66-68.
ЗАДАНИЕ 4. Составьте таблицу «Политическое взаимодействие русских княжеств с Золотой ордой 1237-1480 гг.»***
Время | Субъекты | Объекты | Результаты |