Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Семинар 4. Внешняя политика русских княжеств в XIII-пер. пол. XV вв.

ПЛАН СЕМИНАРА

1) Дипломатия Александра Невского.

2) Генезис отношений русских княжеств с Золотой Ордой в XIII-XV вв.

3) Внешняя политика Новгорода.

4) Внешняя политика московских князей XIII-XV вв.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1) В чем проявилась феодальная раздробленность на Руси?

2) Какие формы приобретали междукняжеские отношения?

3) Как повлияло на внешнюю политику княжеств установление ордынского ига?

4) Какие этапы переживают отношения между Ордой и русскими княжествами в XIII-XV вв.?**

5) Какие внешние обстоятельства способствовали ослаблению политического влияния Киевского княжества?*

6) Какие направление внешней политики были приоритетными для галицко-волынских князей?*

7) Каковы основные направления международных связей Владимиро-Суздальской Руси?*

8) В чем заключались особенности внешней политики Новгорода?*

9) Какие дипломатические и военные победы Александра Невского обеспечили стабильность развитию Северо-Восточной Руси?

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

С середины XI в. единое Киевское государство переживает глубокий политический кризис, который проявлялся в ослаблении центральной власти, постоянных междоусобицах. В 1096 г. съезд князей в Любече провозгласил принцип наследования князьями земель своих отцов, выразившийся в формуле «каждой да держит отчину свою». Несмотря на то, что формально единым древнерусское государство оставалось до конца правления Мстислава Великого (1137), самостоятельность во внешней политике различных княжеств стала проявляться уже в конце XI в. В XII в. центробежные тенденции продолжают усиливаться и приводят к оформлению нескольких самостоятельных центров. Наиболее значительными из них были Киевское, Черниговское, Переяславское, Новгородское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое княжества.

Каждое из новых самостоятельных политических образований теперь являлось самостоятельным субъектом международных отношений. В связи с этим особое место во внешней политике княжеств стало играть отношение с другими княжествами. Основной формой урегулирования отношений становятся съезды князей. В XIV-XV вв. широкое распространение получили письменные договоры между княжествами.

Внешняя политика русских княжеств определялась географическим положением. Новгород контактировал с Финляндией, Скандинавскими странами, Ливонией, Ганзейским союзом и Литвой, Галицко-Волынское княжество было сильно связями с Германией, Венгрией, Польшей. В 1254 г. Галицкий князь Даниил Романович принял от папской курии титул короля[1].

С середины XII в. решающее значение в политике княжеств играет государство Золотая Орда, которое начало оформляться в 1243 г. и окончательно приобрело независимость от Каракорума в 1266 г. Власть золотоордынских ханов распространялась на огромные территории от Туркмении на юго-востоке до Молдавии на западе. Русские княжества оказались в вассальной зависимости от Орды (монголо-татарское иго). Сохранив княжеское правление, русские князья должны были платить ханам дань и получали от них ярлык на княжение. Внешняя политика княжеств не могла противоречить интересам Золотой Орды, в остальном князья были вполне автономны и могли самостоятельно заключать договоры и вести войны[2]. При этом в случае междоусобицы преимуществом всегда владел князь заручившийся поддержкой ордынского хана.

Большая часть киевского государства к XIV в. было объединено под властью литовской династии. В период расцвета Великое княжество Литовское подчинило  всю Южную и Западную Русь (киевские, полоцкие, черниговские, смоленские, волынские земли)[3]. Противостояние за контроль над русскими землями Литвы с Москвою в течении XIV-XV вв. постоянно усиливалось.

В начале XII в. территория Прибалтики была захвачена рыцарями-меченосцами. В результате их слияния с Тевтонским орденом в 1237 г. было образовано государство Ливонский орден, которое, пользуясь покровительством папства вело крайне агрессивную политику в отношении Литвы и Руси.

Ганзейский союз начал складываться в XII в. как объединение отдельных купцов и их групп, главным фактором их экономического процветания стала дешевизна массовых перевозок[4]. В период своего рассвета в XIII-XIV вв. он представлял собой мощный торгово-политический союз городов, который полностью господствовал в торговле между Русью, Англией Скандинавскими странами и Нидерландами, т.е. полностью контролировал Балтийское море. Торговые ганзейские конторы находились во многих северо-западных русских городах.

Города Ганзейского союза объединялись в группы. В Вендскую группу входили города Гамбург, Любек, Киль и др.; Померанскую – Щецин, Колобжег, Старград и др.; Маркрафскую – Берлин, Бранденбург и др.; Прусскую – Кенигсберг, Гданьск и др.; Саксонскую – Бремен, Магдебург и др.; Вестфальская – Дортмунд, Кельн, Мюнстер и др.; Ливонскую – Таллин, Тарту, Рига и др.; Голландскую – Амстердам, Кампен и др.; Шведскую – Висбю, Кальмар и др. В XV в. Ганзейский формально просуществовал до 1669 г. и в XV в. в него входило около 160 городов. В XIV в. в германских землях действовали Швабский и Рейнский союзы городов. Города входившие в союз были вполне самостоятельны в своей политике, если это не затрагивало общие интересы, первый общий съезд городов ганзейского союза состоялся в 1367 г. Ганза не раз и не безуспешно вела войны, главным ее противником в XIV в была Дания.

К концу XIII в. оформляются феодальные государства Дании, Швеции и Норвегии, несмотря на постоянные конфронтации вспыхивающие между Скандинавскими государствами, опасность со стороны северогерманских князей заставила их объединиться в политический союз, получивший форму унии. В 1397 г. в шведском городе Кальмаре был провозглашен король Дании, Швеции и Норвегии Эрик Померанский.

 


[1] Пашуто В.Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси. М.: АН СССР, 1950. С.259.

[2] Насонов А.Н. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства. Монголы и Русь. М.: Наука, 2006. С. 345-370.

[3] С.В. Думин Другая Русь // История отечества: люди, идеи, решения. М.: Издательство политической литературы, 1991. С. 76-127.

[4] Силкин Б. Ганза: древний «общий рынок» Европы // Знание-сила, 1998. № 1. С. 102.

ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ

1. История России с древнейших времен до конца XX в.: М.: Право и закон, 2001.

2. Платонов С.Ф. Русская история. М.: Рус. сл.: Плава, 1995.

3. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII - XIII вв. М.: Наука, 1993.

 

ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. Вернадский Г.В. Монголы и Русь. Тверь: Леан; М.: АГРАФ, 1996.

2. Горский А.А. Москва и Орда. М.: Наука, 2000.

3. Греков И.Б. Мир истории: начальные века русской истории. М.: Молодая гвардия, 1987.

4. Гумилев Л.Н. От Руси к России: Очерки этн. Истории. М.: Экспресс, 1992

5. История России с древности до наших дней: пособие для поступающих в вузы. М.: Высш. шк., 1996. - 639

6. Майоров А.В. Галицко-Волынская Русь: Очерки социал.-полит. отношений в домонгол. Период. СПб.: Унив. кн., 2001.

7. Политическая история России: Хрестоматия: В 2 ч.: Учеб. пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 1995.

8. Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. М.: Междунар. отношения, 1995.

9. Похлебкин В.В. Татары и Русь: 360 лет отношений Руси с татар. государствами в XIII-XVII вв., 1238-1598 гг. М.: Междунар. отношения, 2005. - 192 с.

10. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII - XIII вв. М.: Наука, 1993.

11. Скрынников Р.Г. На страже московских рубежей. М.: Московский рабочий, 1986.

12. Тихомиров М.Н. Древняя Москва XII-XV вв. Средневековая Россия на международных путях XIV-XV вв. М.: Моск. рабочий, 1992.

13. Феннель Д. Кризис средневековой Руси. 1250-1304. М.: Прогресс, 1989.

14. Фроянов И.Я. Города-государства Древней Руси. Л.: ЛГУ, 1988.

Конструктор сайтовuCoz