Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Семинар 16. Венский конгресс

ПЛАН СЕМИНАРА

1)  Шомонский и Парижский трактаты.

2) Политическая борьба на конгрессе.

3) «Сто дней».

4) Итоги и значение Венского конгресса.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1) К чему сводятся основные положения Шомонского трактата?*

2) Почему союзники не смогли договориться обо всех вопросах в Париже и перенесли их решение в Вену?*

3) Какие страны играли главную роль в конгрессе?

4) Какие вопросы вызвали наибольшее противостояние?

5) В чем сущность принципа легитимизма?

6) Какое значение играла организация Германского союза?*

7) Каково содержание соглашения 3 января 1815 г.?

8) Как изменили ход конгресса «Сто дней»?

9) Как изменили политическую карту Европы решения Венского конгресса?

 

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Кампания 1812 г. положила начало падению империи Наполеона, 25 декабря Александром I был издан манифест об изгнании противника с территории России. Точки зрения относительно дальнейшей стратегии российской внешней политики у императора Александра I и главнокомандующего русской армией фельдмаршала М.И. Кутузова были противоположными. Первый полагал, что события отечественной войны являются прологом освобождения Европы от власти Наполеона, при этом главную роль в этой миссии должна принадлежать России. Кутузов напротив, считал, что очистив собственные территории от захватчиков, необходимо борьбу прекратить, война, начавшаяся на Немане, должна на нем и завершиться. По понятным причинам победила точка зрения государя, а Кутузов в апреле 1813 г. простудившись, скончался, находясь при войсках в Силезии.

В феврале 1813 г. в г. Калише был заключен договор между Россией и Пруссией, согласно которому стороны должны были всячески содействовать друг другу в противодействии Наполеону. Кампания 1813 г. шла с переменным успехом и закончилась подписанием перемирия в Плесвице 23 мая 1813 г. Потребовались серьезные дипломатические и военные усилия для того, чтобы привлечь к антифранцузской коалиции австрийцев. Это произошло в конце августа 1813 г. Теплицкий договор между Россией и Австрией обязал стороны согласовывать свои действия в Европе и оказывать друг другу военную помощь. К коалиции также присоединились Швеция и государства Рейнского союза[1].

Решающее сражение произошло 4-7 октября у г. Лейпцига, оно вошло в историю под названием «битва народов». В ожесточенном сражении, унесшем жизни десятков тысяч солдат, Наполеон потерпел поражение и его армия отошла за Рейн. Кампания 1814 г. началась уже на территории Франции, а 14 февраля между Россией, Австрией, Пруссией и Англией в Шомоне был подписан Четверной трактат, содержавший предварительные условия мира.

31 марта 1814 г. представители французской армии оборонявшей Париж подписали капитуляцию, союзные войска торжественно вошли в столицу Наполеона, который спустя четыре дня вынужден был подписать отречение от престола. Согласно первому Парижскому трактату подписанному 18 мая 1814 г. между Россией, Англией, Австрией, Испанией, Пруссией, Португалией, Швецией, с одной стороны и Францией – с другой, государства участвовавшие в войне с Наполеоном через два месяца должны были открыть в Вене конгресс. Главной целью это конгресса должно было стать урегулирование многочисленных спорных вопросов и закрепление новой политической системы, утвержденной Парижским договором.

С августа 1814 г. начались предварительные совещания представителей ведущих держав по наиболее противоречивым вопросам. Венский конгресс продолжал свою работу даже во время возвращения Наполеона с острова Эльба, которое заставило в ужасе покинуть Париж Бурбонов[2], вплоть до битвы при Ватерлоо, которая произошла 18 июня 1815 г. и поставила точку в эпохе наполеоновских войн.

Австрию на переговорах представлял, известный своей беспринципностью и лживостью Меттерних, при этом сам император Франц II находился за кулисами конгресса.

От России переговоры вел лично Александр I, при этом в конгрессе также приняли активное участие дипломаты К.В. Нессельроде, А.К. Разумовский, Иоанн Каподистрия. Главным советником царя по французским вопросам был корсиканец по происхождению К.А. Поццо-ди-Борго непримиримый противник Наполеона, участвовавший еще в походе Суворова 1799 г. Российский император, обладая самой могущественной военной силой на континенте, находился на вершине своего величия.

Англию на конференции представлял министр иностранных дел лорд Р.С. Кэстльри, человек консервативных взглядов. В феврале 1815 года его сменил герцог А.У. Веллингтон, выдающийся полководец снискавший себе славу как герой Пиренейской войны, а позднее как победитель Наполеона при Ватерлоо[3].

От Пруссии на конгрессе присутствовали К.А. Гарденберг, В. Гумбольд. Фридрих-Вильгельм III в силу слабости Пруссии самостоятельную линию на конгрессе проводит не мог и пытался заручиться поддержкой одной из сильнейших держав.

Работа началась с выработки программы конгресса, в этом с начала сентября приняли участие Меттерних, Нессельроде, Гарденберг и Гумбольд, а также представители Англии Кэстльри и его брат Чарльз Стюарт. Эта работа была завершена 16 сентября, а 23 сентября в Вену прибыл Талейран, который представлял на переговорах интересы Франции. Со времен первой империи он, будучи тогда министром иностранных дел, брал взятки от представителей враждебных государств. А в 1808 г. во время переговоров в Эрфурте Талейран, который был консультантом Наполеона, тайно предложил свои услуги Александру I, совершив таким образом предательство, что с ним в его продолжительной карьере случалось не единожды.

 

Изначально участие Франции в конгрессе должно было ограничиваться лишь высказыванием мнения и она не могла принимать участие в обсуждении вопросов связанных с территориальными разделами Европы. Однако, играя на противоречия союзников, Талейран сумел добиться отмены этого решения и Франция стала полноправным участником конгресса.

25 сентября в Вену прибыли император Александр I и король Пруссии Фридрих-Вильгельм III. К октябрю в Вене собрались представители или агенты всех политических образований, чей статус так или иначе изменился с 1798 года. Всего прибыло двести шестнадцать дипломатов, в том числе и представитель Мальтийского ордена. В многочисленных комитетах конгресса началась сложная работа в ходе которой была выработана система, обеспечившая Европе сорок мирных лет.

 


[1] В.А. Георгиев Внешняя политика России 1801-1812 гг. // История России XIX – нач. XX в. М.: ВИТРЭМ, 2002. С. 32-34.

[2] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 2002. С. 393.

[3] Саундерс Э. Сто дней Наполеона. М.: АСТ, 2002. С. 9.

ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ

1. История внешней политики России: первая половина XIX века. (от войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 г.) М.: Междунар. отношения, 1999.

2. Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России, 1648-2000. М.: Аспект Пресс, 2008.

 

ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. Борисов Ю.В. Шарль-Морис Талейран. Ростов н/Д: Феникс, 1999.

2. Всемирная история: В 24 т. Т.16: Европа под влиянием Франции. Минск: Литература, 1997.

3. История дипломатии: [сборник] / [сост. А. Лактионов]. - М.: АСТ: АСТ Москва, 2006.

4. История Европы: С древнейших времен до наших дней: В 8 т. Т.4 : Европа нового времени (XVII-XVIII в). М.: Наука, 1994.

5. История международных отношений: основ. этапы с древности до наших дней / [под ред. Г. В. Каменской [и др.]. - М.: Логос, 2007.

6. Манько А.В. Выдающиеся дипломаты России XVI-XIX веков. М.: Аграф, 2005.

7. Пономарев М.В. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Учеб. пособие: В 3 ч. Ч.1. М.: Владос, 2000.

8. Ришелье; Мирабо; Наполеон; Меттерних; Гарибальди. - СПб.: ЛИО редактор, 1996.

9. Россия и Франция, XVIII-XX века. М.: Наука, 1995.

10. Тарле Е.В. Избранные сочинения: В 4 т. Т.2: Наполеон; Талейран. Ростов н/Д: Феникс, 1994.

Шарль-Морис Талейран-Перигор

Карл Васильевич Нессельроде

Клемент Венцель Лотар фон Меттерних

Артур Уэлсли Веллингтон

Конструктор сайтовuCoz