Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Семинар 13. Европа и образование США

ПЛАН СЕМИНАРА

1) Отношение великих держав к конфликту Англии и Америки.

2) Идеология американской революции.

3) Дипломатия США в годы войны за независимость.

4) Значение американской революции для развития международных отношений.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1) В чем причины американской революции и борьбы за независимость 1775-1783 гг.?

2) В чем заключалась миссия Сайласа Дина?*

3) Каковы итоги дипломатической деятельности Б. Франклина?*

4) Чем были обусловлены позиции европейских держав по отношению к американской революции?

5) Каково содержание договора между Францией и США 6 февраля 1778 гю

6) Что такое «вооруженный нейтралитет»?

7) Как выстраивались взаимоотношения США с европейскими странами после войны за независимость?

8) Каково международное значение американской революции?**

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Первая английская колония на территории Северной Америки появилась в 1585 г. ее назвали Виргиния, в честь королевы-девственницы Елизаветы I. Настоящее ее освоение началось в 1607 г. с организации лондонскими купцами Виргинской торговой компании. С 1624 г. Виргиния стала королевской провинцией, в которой стал управлять губернатор, назначаемый королем.

В 1643 году с объединением колоний Массачусетс, Коннектикут, Нью-Хейвен и Плимут была образована Конфедерация соединенных колоний Новой Англии. Новое образование имело главной своей целью защиту от поселенцев от нападений аборигенного населения.

В 1664 году англичане силой военного флота принудили голландских колонистов к капитуляции. Территории Новой Голландии перешли под контроль английского короля, а форт Новый Амстердам, расположенный на острове Манхэттен стал называться Нью-Йорк в честь брата английского короля герцога Йоркского. В то же время были вытеснены из Америки и шведы, которые претендовали на территории вокруг залива Делавэр. В 1681 году была основана квакерская колония Пенсильвания, а в 1733 появилась тринадцатая английская колония Джорджия, названная в честь короля Георга II.

В XVIII в. Северная Америка была еще одним местом соперничества Англии и Франции. Каждая европейская военная компания сопровождалась вооруженными столкновениями в американских колониях. Война Аугсбургской лиги (1688-1697) английскими колонистами был названа войной короля Вильгельма. Война за испанское наследство (1701-1713), которую называли Войной королевы Анны, позволила англичанам захватить территории Новой Шотландии, Ньюфаундленд и территорию Гудзонова залива. Война короля Георга (1744-1748), проходившая с переменным успехом, сопровождала войну за Австрийское наследство. Последний англо-французский конфликт в Америке проходил в годы Семилетней войны и обеспечил англичанам контроль над Канадой и всеми территориями от реки Миссисипи. За французами осталась только основанная в 1682 г. и названная в четь Людовика XIV Луизиана.

Можно выделить три типа английских колоний в Америке[1]. Это северные колонии – Новая Англия (Нью-гемпшир, Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд). Для этих поселений характерно наибольшее развитие ремесленного и мануфактурного производства, судоходства и морской торговли. Среднеатлантические колонии – Пенсильвания, Нью-Джерси и Нью-Йорк – являлись районами пшеничного производства. В Южных колониях – Виргинии, Джорджии, Южной Каролине, Мэриленде - развивалось рабовладение.

Для того чтобы обеспечить благоприятные для себя условия Англия особенно с 1750-х гг. предпринимает меры для поддержки торговли за счет колоний. Издаются специальные документы, которые ограничивают возможности мануфактурного производства в колониях и всячески стремятся стеснить внутреннюю американскую торговлю. Параллельно принимаются меры по борьбе с контрабандой.  Ухудшавшееся финансовое положение Англии после войны также стремились поддержать за счет повышения налогов в колониях. В 1763 году британский парламент принял акт о судоходстве, который запрещал ввозить и вывозить товары из Америки иностранным судам. В том же году королевский указ запретил переселятся за Аллеганские горы, что сильно ударило по плантаторскому хозяйству, которое развивалось экстенсивно. С 1764 г. колонисты должны были выплачивать дополнительный налог за ввозимые из метрополии товары (так называемый закон о сахаре). В 1765 г. был введен гербовый сбор, по которому американцы должны были платить налог при покупке печатной продукции.

Важнейшей объективной предпосылкой начала освободительного движения в колониях стал прогресс в социально-экономическом, политическом и культурном развитии американского общества. К середине XVIII в. в социально-экономических отношениях колоний наметились серьезные противоречия, чреватые серьезной конфронтацией. С одной стороны, политика метрополии привела к столкновениям, связанным со стремлением насадить отжившие формы ведения хозяйствования и искусственным сдерживанием экономического роста. С другой – явный экономический прогресс, который сопровождался ростом ремесла и мануфактур, расширением межколониальной торговли, формированием единого североамериканского рынка. Сформировался слой состоятельных колонистов, чьи интересы резко противоречили политике метрополии[2].

С середины 1760-х гг. недовольство американцев политикой метрополии начинает проявляться в открытой форме. Постоянно вспыхивали восстания фермеров, арендаторов земли, городских низов. Особый размах фермерское движение приобрело в 1768-1771 гг. В 1769 году в Виргинии была организована «Ассоциация» для бойкотирования английских товаров, обложенных налогом. В нее в частности вошли Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон. Постепенно борьба с Англией институализируется в виде политических организаций – корреспондентских комитетов, некоторые из которых приняли формы органов самоуправления. Английское правительство, находившееся под давлением буржуазной олигархии, прекратить политику притеснения колонистов было не в состоянии. Последней каплей стало знаменитое «бостонское чаепитие», после которого английские власти блокировал бостонский порт до компенсации за уничтоженный товар.

5 сентября 1774 г. в Филадельфии открылись заседания Континентального конгресса, который заседал до 26 октября и пытался решить вопрос мирным путем, отправив требования в Англию. Однако весной 1775 г. конфликт перешел в вооруженное противостояние. 10 мая 1775 г. открылся второй Континентальный конгресс, на котором по предложению делегатов Новой Англии 15 июня главнокомандующим был избран Джордж Вашингтон[3].

 


[1] Ефимов А.В. Очерки истории США. М, 1958. С. 30.

[2] История США. Т.1. М.: Наука, 1983. С. 87.

[3] История США. Т.1. М.: Наука, 1983. С. 125.

ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ

1. Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России, 1648-2000. М.: Аспект Пресс, 2008.

 

ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. История внешней политики и дипломатии США. 1775-1877 М.: Междунар. отношения, 1994.

2. История Европы: С древнейших времен до наших дней: В 8 т. Т.4 : Европа нового времени (XVII-XVIII в). М.: Наука, 1994.

3. История США. Т.1. М.: Наука, 1983.

4. Слезкин Д.Ю. У истоков американской истории. Роджер Уильямс. 1603 – 1683. М.: Наука, 1993.

5. Словарь американской истории. СПб.: Дмитрий Буланин, 1997.

6. Согрин В.В. Политическая история США, XVII-XX вв.: Учеб. пособие М.: Весь Мир, 2001.

Бенджамин Франклин

Конструктор сайтовuCoz