Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Семинар 12. Внешняя политика Екатерины II

ПЛАН СЕМИНАРА

1) Основные направления внешней политики России во второй половине XVIII.

2) Русско-турецкие войны.

3) Разделы Речи Посполитой.

4) Отношения со странами Западной Европы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1) Какие внешнеполитические задачи стояли перед Россией?

2) Можно ли считать сложившуюся международную обстановку благоприятной для России? Обоснуйте ответ.*

3) Чем можно объяснить ослабление Польши к середине XVIII в.?

4) Как разворачивались основные военные события русско-турецкой войны 1768-1774 гг.?

5) Когда и как произошло присоединение Крыма к России?

6) Как разворачивались основные военные события русско-турецкой войны 1787-1791 гг.?

7) Какую позицию в отношении русско-турецкого конфликта занимала Англия?

8) К чему сводятся основные положения польской конституции 3 мая 1791 г.?**

9) Каковы итоги разделов Польши?*

10) Каково было отношение Екатерины II к революции во Франции?

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

К середине XVIII в. Турция и Польша переживали серьезный политический упадок, что создавало благоприятные условия для решения Российской империей двух важнейших вопросов – выхода к Черному морю и присоединения территорий с православным населением Польши.

Польша пережила свой последний подъем в самом конце XVII в., когда Ян Собеский в 1683 г. во главе коалиционного войска разгромил в битве под Веной турецкую армию, положив конец экспансии Османской империи в Европе. В 1697 г. в Польше на престол был избран Август II саксонский курфюрст. После поражения в ходе затеянной им же Северной войны Польша перешла под покровительство Швеции. Карл XII посадил на престол Станислава Лещинского. В 1709 г., когда инициатива в войне перешла к России Петр I восстановил правление Августа II. В результате Польша фактически лишилась возможности проводить самостоятельную политику. Государство находилось в состоянии глубокого упадка, в управлении царила анархия. Во главе страны формально стоял сейм, в который входили представители шляхты, однако работа сейма была крайне неэффективной из-за утвердившегося принципа «либерум вето». Фактически власть сосредоточилась в руках крупных землевладельцев – магнатов, которые для защиты своих интересов могли создавать вооруженные союзы (конфедерации), это «право гражданской войны» окончательно расшатывало политическую обстановку в стране. В 1734 г. престол занимал российский и саксонский ставленник Август III после смерти которого опять таки под давлением России королем стал фаворит Екатерины II Станислав Понятовский. При этом большим авторитетом в Варшаве пользовался не король, а русский посол Н.В. Репнин.

В начале XVIII в. Османская империя от активной экспансии перешла к защите своих владений. Это ей удавалось с переменным успехом до русско-турецких войн конца XVIII в. Ослабленная Турция стала объектом манипуляций крупнейших европейских держав, рассчитывавших ее руками остановить рост международного влияния России. Крымское ханство в результате войны 1736-1738 гг. понесло тяжелый социально-экономический урон и находилась в разоренном состоянии.

В целом во внешней политике Екатерины II выделяют два периода – до и после 1779-1781 гг[1]. Каждый из периодов характеризуется определенной стратегией, которая была ориентирована в первом случае на север и называлась «северный аккорд» или «северная система», а во втором – на юг, так называемый «греческий проект». Потребность создания «северного аккорда» была обусловлена необходимостью обеспечить политическое равновесие Европы, угрозу которому представлял на тот момент союз Австрии и Франции. Противостоять им должна была коалиция северных государств Европы: России, Пруссии, Польши, Швеции, Дании и Англии. В этой связи основное внимание Екатерина уделила польскому вопросу, решение которого втянуло ее в войну с Турцией. К концу 70-х годов неразрешимое противоречие внутри «северного аккорда» привели к охлаждению интереса Екатерины к нему и главное внимание она стала уделять отношениям с Крымским ханством и Османской империей. Для этого ею против Турции был заключен союз с Австрией, которая проявила особую активность в этом вопросе, рассчитывая на получение прибыли в виде присоединения значительных территорий[2]. Характерный инцидент произошел в процессе русско-австрийских переговоров. Разногласия возникли по поводу того чья подпись должна стоять под договором первой, Иосиф II, носивший титул императора Священной Римской империи, не соглашался ставить свою подпись второй даже в экземпляре предназначенном русской стороне. В ответ на это Екатерина писала «Мы не обыкли подражать примеру других, но шествуем тою дорогою, которую ведет нас истинная слава, достоинство и могущество вверенной нам от бога империи… Мои правила суть: никому места не отымать и никому не уступать»[3]. Идеологическим обоснованием союза стал знаменитый «греческий проект», его авторство некоторые исследователи приписывают известному государственному деятелю, дипломату Г.И. Потемкину[4]. Главная идея сводилась к созданию нового Византийского государства, Греческой империи с православным правителем. Главным итогом его реализации должен был стать раздел основных турецких областей и островов между европейскими государствами.

Несмотря на то, что ни одно из направлений не было реализовано успехи Екатерины во внешней политике имели огромное значение для развития Российской империи. Были решены стратегически важные вопросы, которые стояли перед государством на протяжение столетий. Важнейшей внешнеполитической чертой второй половины XVIII в. стало усиление России в международных делах. В конце века канцлер А.А. Безбородко говорил молодым русским дипломатам: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».[5]

Достижение целей внешней политики Российской империи существенно облегчались тем, что непосредственными ее исполнителями являлись талантливые государственные деятели и дипломаты: Г.А. Потемкин, А.Г. Орлов, Н.И. Панин, А.А. Безбородко и др.

Большой вклад в успехи российской внешней политики второй половины XVIII века, в решении поставленных самим временем конкретных внешнеполитических задач внесли блестящие представители русского военного искусства – А.П. Румянцев, А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, М.И. Кутузов, поднявшие отечественную военную мысль и практику ведения боевых действий на качественно новый уровень[6].

 


[1] Платонов С.Ф. Учебник русской истории. М.: Прогресс-политика, 1992. С. 285.

[2] Стегния П.В. Разделы Польши и дипломатия Екатерины II. 1772. 1793. 1795. М.: Международные отношения, 2002. С. 189-191.

[3] Виноградов В.Н. Дипломатия Екатерины Великой // Новая и новейшая история, 2001. №4. С. 124-148.

[4] Брикнер А.Г. Потемкин. М.: Терра, 1996. С. 78.

[5] Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Первого. М.: Международные отношения, 1986. С. 20.

[6] Рахматуллина М.А. Предисловие // Наука побеждать. Век XVIII. М.: Мол. гвардия, 1984. С. 23.

ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ

1. История внешней политики России: XVIII в. М.: Междунар. отношения, 2000.

2. Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России, 1648-2000. М.: Аспект Пресс, 2008.

 

ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. Брикнер А.Г. История Екатерины Второй: В 2 т. М.: Мысль, 1990-1991.

2. Всемирная история: В 24 т. Т.15 : Эпоха просвещения Минск: Литература, 1997.

3. История Европы: С древнейших времен до наших дней: В 8 т. Т.4 : Европа нового времени (XVII-XVIII в). М.: Наука, 1994.

4. Любавский М.К. Русская история XVII-XVIII веков. СПб.: Лань, 2002.

5. Манько А.В. Выдающиеся дипломаты России XVI-XIX веков. М.: Аграф, 2005.

6. Павленко Н. Екатерина Великая. М.: Молодая гвардия, 2007.

7. Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. М.: Междунар. отношения, 1995.

8. Россия и Франция, XVIII-XX века. М.: Наука, 1995.

9. Тарле Е.В. Избранные сочинения: В 4 т. Т.4 : Чесмен. бой и первая рус. экспедиция в Архипелаг; Адмирал Ушаков на Средизем. Море. Ростов н/Д: Феникс, 1994.

10. Эйдельман Н.Я. Из потаенной истории России XVIII-XIX веков. М.: Высш. шк., 1993.

Екатерина II

Григорий Александрович Потемкин

Александр Васильевич Суворов

Александр Андреевич Безбородко

Никита Иванович Панин

Конструктор сайтовuCoz