Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Семинар 7. Тридцатилетняя война и Вестфальский мир

ПЛАН СЕМИНАРА

1) Причины тридцатилетней войны.

2) Первый (чешский) и второй (датский) периоды тридцатилетней войны.

3) Третий (шведский) и четвертый (франко-шведский) периоды тридцатилетней войны.

4) Вестфальский мир.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1) Что представляла собою политическая карта Европы в начале XVII в.?*

2) Какие международные противоречия существовали в Европе в начале XVII в.?

3) Какие правители приняли участие в Тридцатилетней войне?

4) Что такое Евангелическая уния и кто ее поддерживал?

5) Что такое Католическая лига и кто ее поддерживал?

6) Что такое «Пражская дефенестрация»?

7) В чем заключалась военная и дипломатическая деятельность А. Валленштейна?**

8) Какие последствия имел Компьенский договор 1624 г.?

9) Объясните позицию Франции, в чем заключалась ее новизна для международных отношений?**

10) Можно ли считать Вестфальский мир новой системой международных отношений? Обоснуйте ответ.

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

В начале XVII в. разразилась общеевропейская война. Причиной ее стали глубокие международные противоречия, в которые оказались втянуты все крупные государства Европы. В тоже время европейская дипломатия все больше склонялась к выработке принципов, на которых могли бы основываться международные отношения. Важным шагом в этом направлении стали произведения голландского ученого Гуго Гроция.

В начало XVII в. приходит конец гегемонии Испании. К концу XVI в. Испанское государство приходит в упадок, который проявился и во внешней политике. Во многом этому способствовали масштабные завоевания испанской конкисты. Это приводило к тому, что власти пренебрегали возможностями интенсифицировать экономику, увеличивать производственную мощь[1]. В целом правительство проводило политику руководствуясь интересами династии Габсбургов, а не интересами испанского государства. Существенным ударом для Испании стала гибель «Непобедимой армады» в 1588 г., неудачным оказалось и вмешательство в гражданскую войну во Франции, не принесла ожидаемых дивидендов даже блестящая победа над Османской империей в заливе Лепанто. От Испании отсоединились Северные провинции Нидерландов. Не имея возможности продолжать войну с Голландией Испания в 1609 г. вынуждена была подписать с нею перемирие. Окончательное падение международного престижа Испании приходится на середину XVI в.

После продолжительных гражданских войн второй половины XVI в. в правление Генриха IV (1589-1610) абсолютная монархия во Франции укрепилась, что способствовало и ее усилению на международной арене. Большой вклад в укрепление Франции внес выдающийся государственный деятель Сюлли. Благодаря его проектам улучшилось положение крестьян, была введена свободная торговля, приняты меры по борьбе с роскошью и усилению государственной валюты, устранялись препятствия для свободного развития промышленности.

В 1606 г. стараниями Сюлли был заключен договор с Англией, который должен был гарантировать свободу и равноправие торговли. В правление Людовика XIII главную роль в управлении государством играл кардинал Ришелье, который значительно укрепил государственный аппарат и проявил себя как выдающийся дипломат, особенно в годы Тридцатилетней войны[2]. В основе его внешней политики лежали принцип «естественных границ», под которым скрывалось стремление усилившегося государства к обоснованию экспансии и принцип «политического равновесия», на деле подразумевавший принятие всевозможных мер направленных на ослабление Габсбургов[3].

В германских землях в начале XVI в. вновь обострились противоречия между католиками и протестантами. В результате в 1608 году протестанты организовали Евангелическую унию, которую возглавил Фридрих V Пфальцский. В нее вошли восемь протестантских князей и семнадцать протестантских городов. В ответ по инициативе герцога Максимилана Баварского в 1609 году образовался союз католиков – Католическая лига. Помимо Баварии в нее входили епископства Кельна, Трира, Майнца и Вюрцбурга.

Самыми крупными правителями в Германской империи были австрийские Габсбурги. В состав австрийских владений входили Верхняя и Нижняя Австрия, Тироль, ряд областей в Юго-Западной Германии, Чехия, часть Венгрии, а также славянские земли Штирия, Каринтия и Крайна.

Договор с Испанией 1609 г. завершил последний этап Нидерландской революции и борьбы за независимость. Соединенные провинции фактически признавались Испанией самостоятельным государством. В некоторых аспектах Нидерландская революция имела общеевропейское значение. Во-первых, в конфликт в Нидерландах оказались вовлечены большинство европейских стран; во-вторых, Амстердам, в XVII в. заняв место Антверпена, превратился в центр активно формировавшегося мирового рынка.

Наиболее сильным скандинавским государством была Швеция. В начале XVII в для нее сложилась благоприятная обстановка. Россия и Речь Посполитая переживали серьезный внутренний кризис, а Дания была втянута в конфликт между Габсбургами и немецкими протестантскими князьями. В 1611 -1615 г. в результате Кальмарской войны с Данией Швеция, пускай иеной большой контрибуции добилась беспошлинного проходе через Зунд. По Столбовскому миру 1617 г. с Россией Швеция получила восточное побережья Балтийского моря, а по Альтмаркскому перемирию с Польшей ей удалось закрепиться в Лифляндии, ряде портов Восточной Пруссии, в Курляндии и Данциге. В итоге Швеция стала доминирующим государством на Балтике.

В Англии начала XVII века четко прослеживались тенденции к ослаблению феодальных частных принципов организации государственной власти за счет усиления публично-правовых. Характерно появление трактовки короля как политического института параллельно существующего с королем как физической персоной. Это обозначало утверждение понятия государства как самостоятельного политического сообщества. В усиливавшемся противостоянии короля и парламента нашло отражение постоянная постепенная модернизация юридической конструкции государства. Фактически к началу XVII в. английское общество перестало быть сословным[4].

После разгрома «Непобедимой армады» Англия продолжала усиливать свое влияние на море. В 1596 г. английские корабли разгромили испанский флот в гавани Кадиса, а с 1600 г. началась регулярная торговля Англии с Индией.

 


[1] Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании. Т.2. С. 258.

[2] Леви Э. Решелье и становление Франции. МП.: Астрель. С. 228.

[3] Графский В.Г. Всеобщая история права и государства. М.: Норма, 2000. С. 296-297.

[4] Томсинов В.А. Государственный строй Англии накануне революции 1640-1660 гг. // Вестник МГУ. 2007. №1. С.3-4.

ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ

1. Пономарев М.В. Новая и новейшая история стран Европы и Америки: Учеб. пособие: В 3 ч. Ч.1. М.: Владос, 2000.

2. Протопопов А.С. История международных отношений и внешней политики России, 1648-2000. М.: Аспект Пресс, 2008.

 

ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. Арзаканян М.Ц. История Франции. М.: Дрофа, 2005.

2. Виппер Р.Ю. История нового времени. М.: Республика, 1995.

3. Всемирная история: В 24 т. Т.12: Начало колониальных империй. Минск: Литература, 1997.

4. Гроций Г. О праве войны и мира. М.: Ладомир, 1994.

5. История дипломатии: [сборник] / [сост. А. Лактионов]. - М.: АСТ: АСТ Москва, 2006.

6. История Европы: С древнейших времен до наших дней: В 8 т. Т.4 : Европа нового времени (XVII-XVIII в.) / Ин-т всеобщей истории РАН и др. - М.: Наука, 1994. - 509 с.

7. История международных отношений: основ. этапы с древности до наших дней / [под ред. Г. В. Каменской [и др.]. - М.: Логос, 2007.

8. Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, 1990.

Гуго Гроций

Максимильен де Бетюн Сюлли

Кардинал Ришелье

Альбрехт фон Валленштейн

Конструктор сайтовuCoz