Кафедра международных отношений и гуманитарного сотрудничества

Семинар 3. Внешняя политика Киевского государства

ПЛАН СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ

1. «Путь из варяг в греки» и международные связи восточных славян.

2. Русско-византийский договоры 907, 911 и 944 гг.

3. Внешняя политика Святослава.

4. Крещение Руси.

5. Дипломатия Ярослава Мудрого.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1) Каковы основные направления международных связей киевского государства?

2) Какое значение для развития Древней Руси играли отношения с Византией?*

3) Какой характер носили контакты со странами Запада?

4) Каковы итоги внешней политики Святослава?

5) В чем заключаются особенности отношения с соседями кочевников?

6) Каковы особенности внешней политики Владимира I?

7) Какие факты свидетельствуют об усилении международного авторитета Киевской Руси в годы правления Ярослава Мудрого?

8) Как в Киевском государстве была организована посольская служба?

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Характер внешней политики Киевского государства во многом был определен геополитическими особенностями его положения. Древнерусская государственность зарождалась на Восточно-Европейской равнине. Эту территорию отличает открытость, т.е. отсутствие естественных границ. Вот как эту особенность охарактеризовал В.О. Ключевский «Теперь путник с Восточноевропейской равнины, впервые проезжая по Западной Европе, поражается разнообразием видов, резкостью очертаний, к чему он не привык дома. Из Ломбардии, так напоминающей ему родину своим рельефом, он через несколько часов попадает в Швейцарию, где уже другая поверхность, совсем ему не привычная. Все, что он видит вокруг себя на Западе, настойчиво навязывает ему впечатление границы, предела, точной определенности, строгой отчетливости и ежеминутного, повсеместного присутствия человека с внушительными признаками его упорного и продолжительного труда»[1].

Отсутствие естественных преград, развитые речные системы, которые служили главным миграционными путями, издревле делали восточноевропейскую равнину зоной контактов. Важно отметить, что здесь соприкасались совершенно разные культурные миры – германский, славянский, тюркский, угорский. Все это порождало нестабильность, что, наряду с не самыми благоприятными климатическими условиями, стало одним из главных причин позднего зарождения на этих территориях государственных форм.

Исследователи относят первые известия о дипломатической практике восточных славян, нашедших отражение в византийских источниках к V-VI вв. н.э. Она зарождалась в ходе длительного противоборства племенных союзов склавинов и антов с Константинополем[2].

Византийская империя стала главным внешним фактором развития древнерусской государственности. До четвертого крестового похода Византия, прямая наследница античной культуры, являлась основной политической силой на международной арене и оказывала значительное воздействие на все государства Европы. Престиж императорской власти и авторитет патриарха признавался всеми, в то время как западные правители воспринимались в Константинополе как варвары.

Влияние Византии на Киевскую Русь проявилось во всех сферах жизни государства и общества. Особую роль сыграло принятие христианства, определившее характер развития древнерусского государства, способствовавшее качественному изменению культуры населения подчинявшегося киевским князьям. Огромное значение для понимания процесса формирования дипломатии древнерусского государства играют русско-византийские договоры, подписанные в 907, 911 и 944 г.[3]

На юге и юго-востоке к славянским землям примыкал степенной пояс. С появлением в середине I тыс. до н.э. кочевого скотоводства степные империи стали определять международные отношения на огромной территории Евразии от Тихого океана на востоке до Центральной Европы на западе. Одной из особенностей кочевого скотоводства является то, что номады никогда не могли существовать сами по себе, без внешнего мира, представленного некочевыми обществами с иными системами хозяйства. Напротив, кочевое общество могло функционировать лишь до тех пор, пока этот внешний мир не только существовал, но и допускал возможность такой его всесторонней (социальной, политической, культурной) реакции, при которой номады становились номадами[4]. Отношения с могущественными беспокойными соседями-номадами складывались очень непросто.  

В V в. до н.э. предки славян контактировали, и многое заимствовали у племен иранского происхождения - скифов, тесно связанных через колонии Северного Причерноморья с греческой культурой. В III в. до н.э. господство скифов в южных степях закончилось нашествием сарматских племен. В конце IV в. через славянские земли прошла волна гуннского нашествия, положив начало Великому переселению народов. Вторжение аваров в VI – IX вв. нашло отражение в древнерусских источниках. В VII в. на значительной территории от Западного Казахстана до Днепра  кочевниками было создано могущественное государство Хазарский каганат, который играл заметную роль в международных отношениях региона[5]. В среднем течении Волги с VIII в. существовало другое государство Волжская Булгария, приявшее ислам в начале Х в. В конце IX в. причерноморские степи заселили печенеги, которые вытеснили оттуда венгров и восточнославянские племена уличей и тиверцев. В XI в. печенегов в Северном Причерноморье сменили орды половцев. Наконец в XIII в. древнерусские земли пережили нашествие монголов, после чего на многие десятилетия попали в зависимость от образовавшегося в 1243 г. государства Золотая Орда.

Северные соседи славян – финно-угорские племена представляют собой совершенно отличный от кочевников этнокультурный мир, который занимал значительную территорию Северной Евразии. На северо-западе славяне соседствовали с племенами эстов, водь, ижора, лопарей, карелов, финнов и др.; на северо-востоке жили племена мещера, мурома, перьм, черемисы, зыряне и др. У финно-угорских племен господствовало присваивающее хозяйство, постепенно они интегрировались в древнерусскую государственность.

В период рассвета Киевское государство имело прочные международные связи с католическими странами. На авторитет и международное признание киевского князя указывают династийные брачные союзы, наиболее известным из которых стал брак дочери Ярослава Мудрого Анны на короле Франции Генрихе I. После смерти мужа в 1060 г. Анна являлась регентом при своем сыне короле Филиппе I. Сама Анна была внучкой шведского короля.

Племена северных германцев, начиная с VIII в. дают новый толчок миграций в Европе, участников которого называли викингами. Само слово «викинг» не является этнонимом, а обозначает морской разбойник, участник морских походов и т.п. Движение северогерманских племен затронуло Англию, Ирландию, Францию, Северную Германию, Пиренейский полуостров, Южную Италию. Проникали они (под именем варягов) в Византию и восточную Европу. Варяги сыграли значительную роль и в процессе становления, развития и укрепления древнерусской государственности[6].



[1] Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 1. М: Мысль, 1987. С. 86.

[2] Сахаров А.Н. Дипломатия Древней Руси. М.: Мысль, 1980. С. 25.

[3] Сахаров А.Н. Дипломатия Древней Руси. М.: Мысль, 1980. С. 240.

[4] Хазанов А.М. Кочевники и внешний мир. Алматы: Дайк-Пресс, 2002. С. 69.

[5] Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы. М.: Наука, 1990. С. 3.

[6] Думин С.В., Турилов А.А. «Откуда есть пошла русская земля?» // История отечества: люди, идеи, решения. М.: Издательство политической литературы, 1991. С. 7-34.

ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ

1. История России с древнейших времен до конца XX в.: М.: Право и закон, 2001.

 

ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

1. Вернадский Г.В. Киевская Русь. Тверь: Леан; М.: АГРАФ, 2001.

2. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М.: Клышников, Комаров и К*, 1992.

3. История России с древности до наших дней: пособие для поступающих в вузы. М.: Высш. шк., 1996.

4. Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. М.: Наука, 1968 г.

5. Плетнева С.А. Хазары. М: Наука, 1986.

6. Повиянский Х. Русь и норманны. М.: Мысль, 1985.

7. Политическая история России: Хрестоматия: В 2 ч.: Учеб. пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 1995.

8. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII - XIII вв. М.: Наука, 1993.

9. Рыбаков Б.А. Мир истории. Начальные века русскойистории. М.: Молодая гвардия, 1987.

10. Сахаров Дипломатия древней Руси. М.: Педагогика, 1987.

11. Сахаров А.Н. Дипломатия Святослава. М.: Междунар. отношения, 1991.

12. Сахаров А.Н. Мы от рода русского. М.: Лениздат, 1991.

Конструктор сайтовuCoz