ПЛАН СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ
1. Римская империя и варвары.
2. Внешняя политика Византии.
3. Арабская экспансия и ее влияние на международную обстановку.
4. Папство в системе международных отношений.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1) Какие формы приобретало взаимодействие Рима с варварами?*
2) Каковы основные итоги внешнеполитической деятельности Юстиниана Великого?
3) В чем заключалась роль папства в системе международных отношений средневековья?
4) Как была организована дипломатическая служба в империи Карла Великого?
5) Как повлияла на международные отношения экспансия арабов?
6) Какие последствия имели крестовые походы?
7) Что такое право частной войны?
8) Как развивались отношения Запада с монгольскими ханами?*
ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Термин «Средний век» впервые стали использовать итальянские гуманисты в XV-XVI вв. Занимаясь изучением языка и литературы древности, они связывали средние века с периодом испорченной, варварской латыни. В XVIII в. с закреплением деления истории на древнюю, среднюю и новую, под средневековьем понималось время культурного упадка, господства суеверий и предрассудков. В отечественной историографии средние века чаще всего отождествлялись с господством феодальных отношений, которые сменяют рабовладельческую общественно-экономическую формацию. Соответственно конец средневековья связывается с зарождением и развитием капиталистических отношений. Единого мнения в отношении периодизации средних веков не существует, но чаще всего используется следующая схема:
1. Конец V в. – середина IX в. – раннее средневековье;
2. Середина IX в. – конец XV в. – период развитого феодализма;
3. XVI в. – первая половина XVII – период разложение феодализма.
Начало Средних веков чаще всего связывают с Великим переселением народов, которое получило импульс из степей Центральной Азии в III в. до н.э., привело в движение тюркские, угорские, сарматские, германские, славянские народы. Исходя из основных движущих сил, Великое переселение делится на три этапа. Первый связан с движением германских племен II – IV вв., второй – гуннских – IV-V вв., третий – славянских – VI-VII вв. Масштабность и скорость миграционных процессов приводили к культурной пестроте, в которой сложно было разобраться даже современникам. Последствия Великого переселения народов во многом определили культурный облик народов средневековья, привели к появлению государственных образований, ставших основой современных европейских государств. Одним из важнейших последствий масштабных миграций стало крушение Западной Римской империи.
В качестве рубежа между средними веками и новым временем различные историки рассматривают разные события. Одни связывают переход к новому времени с завоеванием турками-османами Константинополя и падением Византии, которые совпали с окончанием Столетней войны в 1453 г. Другие с началом эпохи Великих географических открытий, и прежде всего с открытием Америки Колумбом в 1492 г. Утверждение капитализма отождествляется с английской революцией 1640-42 гг. или с Великой французской революцией 1879-1784 гг[1].
В период Великого переселения отношения между народами и государствами носили случайный, временный характер. В VIII – IX вв. ненадолго возникает могущественное Франкское королевство, которое после смерти Карла Великого распадается на множество феодальных владений, обладавших различными статусами. Если в период раннего средневековья международные отношения не носили систематизированного характера, то начиная с XI в., в Европе начинает складываться определенная система международных отношений. Начинают вырабатываться некоторые дипломатические нормы и традиции. Значительное влияние на развитие средневековой дипломатии оказала Византия, которая оставалась последним носителем дипломатических традиций Римской империи. Характерной особенностью международных отношений стало огромное влияние церкви, которая постоянно усиливала свою активность на международной арене и играла значительную роль в кодификации обычных норм международного права. Церковь в лице папства также являлась проводником римских традиций в международных отношениях. Важнейшую роль в европейской политике играла Священная Римская империя, которая была образована в 962 г. В годы своего могущества она включала в себя германские земли, Италию, Швейцарию, Бургундию, Нидерланды, Бельгию и Чехию.
В то же время международные отношения не приняли достаточно регулярного характера. Международное правое еще не сложилось, не было постоянных послов и представительств. В средние века война по-прежнему признавалась справедливой формой разрешения международных споров, поэтому в основе дипломатических отношений оставались договоры о военных союзах и мирные соглашения. Некоторое развитие получают морское и военное право, что выразилось в появлении сборников регламентирующих правила войны и морских отношений, в основе которых был положен принцип свободы открытых морей.
Важнейшим фактором развития международных отношений в средневековье стал экономический подъем в Европе, который приводил к конфликтам, следствием чего стала постоянная смена границ владений. Другим фактором стала тенденция к централизации, которая особенно стала проявляться с XIII в. Также значительную роль играли внешние факторы. Для Европы это были нашествие монголов в XIII в. и утверждение турок-османов в Передней Азии и на Балканском полуострове в XIV-XV вв.
Большое значение для развития взаимодействия Европы и Дальнего Востока в средние века имело нашествие монголов, которое устранило существовавшие между Западом и Востоком преграды. В короткий срок монгольское государство захватило огромные территории от Тихого океана до Дуная. Империя Чингисхана подчинила себе государства Южной Сибири, Китай, Среднюю Азию, Кавказ, Восточную Европу. Началась переговоры через послов между Римом, с одной стороны, Каракорумом и Енкином (Пекином), с другой. Папа Иннокентий IV отправил в Азию два посольства. Одно достигло Хорезма, второе побывало при дворе хана Куюка в Каракоруме[2].
Начиная с середины XIII в. Священная Римская империя перестала играть на международной арене ведущую роль, а к началу XIV в. ослабело и влияние папства. Главное место в международной политике стали занимать отношения между наиболее централизованными государствами – Англией, Францией, Кастилией, Арагоном. Особое место в системе международных отношений заняла Столетняя война между Францией и Англией (1337 – 1453). На стороне Франции выступили папа, короли Шотландии, Сицилии, Кастилии, граф Фландрский. Англию поддерживали император Людвиг Баварский, нидерландские и немецкие князья, города Фландрии. К концу XV в. именно централизованные Франция и Англия доминировали в системе международных отношений.
[1] История средних веков. Т.1. М.: Высшая школа, 1989. С. 7.
[2] Виппер Р.Ю. История средних веков. Киев: AirLand, 1996. С. 313-315.
ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ
1. История средних веков: Учебник: В 2 т. М.: Изд-во МГУ: Инфра-М, 2000.
ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Балакин В.Д. Творцы Священной Римской Империи. М.: Мол. гвардия, 2004.
2. Всемирная история: В 24 т. Т.2,Т.3. Минск: Литература, 1996.
3. Дэвис Н. История Европы. М.: Транзиткнига: АСТ, 2005.
4. История дипломатии: [сборник] М.: АСТ: АСТ Москва, 2006. - 943 с.
5. История международных отношений: основ. этапы с древности до наших дней / [под ред. Г. В. Каменской [и др.]. - М.: Логос, 2007.
6. История средних веков: От Карла Великого до Крестовых походов, (768-1096 гг.) СПб.: Полигон; М.:АСТ, 2001.
7. История средних веков: От падения Зап. Рим. империи до Карла Великого, (476-768 гг.) СПб.: Полигон; М.:АСТ, 2001.
8. Кенигсбергер Г. Средневековая Европа, 400-1500 годы. М.: Весь Мир, 2001. - 384 с.
9. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. Екатеринбург: У-Фактория, 2005.
10. Очерки истории распространения исламской цивилизации. Т.1, Т.2. : От рождения ислам. цивилизации до монгол. завоевания. - М.: РОССПЭН, 2002.
11. Сказкин С.Д. Избранные труды по истории. М.: Наука, 1973.
12. Смирнова Е.Д. Средневековый мир в терминах, именах и названиях: словарь-справочник. Минск: Беларусь, 1999.
13. Хрестоматия по истории средних веков: учеб. пособие. В 2 Т. 2 М.: Изд-во соц.-экон. лит., 1963.