ПЛАН СЕМИНАРА
1) Внешняя политика Ивана III.
2) Восточная политика Ивана IV.
3) Ливонская война.
4) Деятельность посольского приказа.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1) Как в XV в. выстраивались отношения московского государства с Литвой?*
2) Какое международное значение имел брак Ивана III c Софьей Палеолог?
3) Каковы основные достижения дипломатии Ивана III?
4) Какое международное значение имело принятие Иваном IV царского титула?
5) Какие факторы определяли внешнюю политику Ивана IV?
6) Как изменилось международное положение московского государства после завоевания Казанского и Астраханского ханств?
7) В чем заключаются причины поражения в Ливонской войне?
8) Чем определялись отношения с Крымским ханством? Что для них характерно?
9) Каким образом были организованы связи с Англией?
ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
В княжение московского князя Ивана Васильевича III завершается процесс централизации русских земель, московское государство оформляется территориально, подчиняя себе другие русские княжества.
Решающим событием в процессе консолидации русских земель стало присоединение Великого Новгорода, в котором к тому времени существовало две партии – промосковская и пролитовская. В 1471 г. Новгород заключил союзный договор с Литовским князем и королем Польским Казимиром Ягайловичем, по которому король должен был защищать Новгород от Москвы. В связи с этим Иваном III предпринял поход против Новгорода и в летом 1471 г. разгромил новгородское войско, заставив выплатить значительную контрибуцию и уступить часть Заволочья. В 1472 г. Москва подчинила себе Пермский край. Наконец, в 1478 г. Новгородская боярская республика прекратила свое существование, войдя в состав владений московского князя.
В 1463 г. к Москве присоединилось Ярославское княжество, в 1472 – Дмитровское, в 1474 г. – Ростовское, в 1485 г. в результате войны была подчинена Тверь, в 1489 г. силой была взята Вятка. При сыне Ивана III Василии III была присоединена Псковская земля (1519), Смоленск (1514), Рязанское княжество (1521). Таким образом новое Московское государство стало распространилось на огромные территории Восточной Европы и заняло значительное место в международных отношениях, что выразилось, в частности, в предложении императора Фридриха Ивану III принять королевский титул[1].
Пережив свой рассвет в середине XIV в. Золотая Орда находилась в состоянии политического кризиса и в XV в. распалась на Ногайскую Орду, Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское, Большую Орду и другие ханства.
Ногайская Орда сформировалась к середине XV в. на огромных территориях, включавших западный Казахстан, Башкирию и Оренбургскую область. В XVI в. в связи с миграцией части ногайцев на запад выделились Малые Нагаи, попавшие в зависимость от крымцев и Османской империи.
Казанское ханство оформилось в Среднем Поволжье в 1438 г. За сто лет своего существования казанцы совершили около сорока военных походов на русские земли.
В низовьях Волги в 1460-е гг. образовалось Астраханское ханство, которое до начала XVI в. находилось в зависимости от Большой Орды. В состав Астраханского ханства входили полуостров Мангышлак, Прикаспийская низменность и часть территории Северного Кавказа.
На больших пространствах Северного Причерноморья образовалось Крымское ханство со столицей в Бахчисарае. В 1470-е г. Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи, назначение и смещение ханов, как правило, происходило по воле Стамбула.
Сибирское ханство выделилось в конце XV в., центром ее был Кашлык, который располагался на реке Иртыш, недалеко от современного Тобольска.
Непосредственным преемником Золотой Орды считалась Большая Орда, занимавшая территории между Волгой и Доном. В XV в. Большая орда еще сохраняла авторитет и продолжала играть значительную роль в международных отношениях Восточной Европы.
Начиная с 1472 г. Иван III перестал выплачивать дань хану Большой Орды Ахмету, фактически это обозначало провозглашение суверенитета, окончательно Московское княжество обрело независимость в результате «стояния на реке Угре» в 1480 г[2].
В 1453 г. прошло еще одно знаменательное событие, которое наложило отпечаток на внешнюю политику молодого московского государства, предводитель турок-османов султан Мехмед II захватил столицу Византии Константинополь. Восточная римская империя перестала существовать, а императорский двор перебрался в Рим. Значительно укрепились позиции Османской империи в Восточном Средиземноморье. К началу XIV в. Османская империя, захватив Балканский полуостров стала одним из сильнейших государств Европы и играло значительную роль в международных отношениях. С приезда послов Ивана III в 1495 г. в Константинополь начинается длительная история отношений России с Османской империей.
В середине XVI в. Российское государство начинает колонизаторскую политику, вторгается в пределы чужих государств. Особенности отечественного колониализма определяются следующими обстоятельствами: во-первых, в России не существовало деление на колонию и метрополию. Присоединившиеся районы составляли единое целое с Россией, в них часто сохранялись правовое и культурное своеобразие и сложившаяся система управления. При том следует заметить, что ни один народ в процессе колонизации не был истреблен физически, более того, для многих это стало спасением от геноцида, что объясняет и то, что многие народы входили в состав России добровольно. Во-вторых, участие во всероссийском рынке обеспечило многим народом выход на мировой рынок, дало толчок не только экономическому подъему, но и культурному признанию. В тоже время и освоение новых огромных территорий было далеко немирным и встречало сопротивление практически повсеместно[3].
В 1569 г. Польское королевство и Великое княжество Литовское подписали Люблинскую унию, по которой образовывали новое государство Речь Посполитую, ставшее одним из крупнейших государств Европы. Государственное устройство ее представляло собою специфическую форму феодальной республики во главе с избираемым сеймом правителем, носившим титул короля польского и великого князя литовского.
К середине XVI в. раздробленная Ливония на фоне укрепляющихся централизованных государств выглядела явным анахронизмом и ее падение было очевидно еще до начала Ливонской войны. Походы русских войск 1558-59 гг. привели к окончательному развалу и исчезновению этого государства. Летом 1559 г. договоры Ливонского ордена и рижского архиепископа с польским королем установили протекторат последнего над этими княжествами. В том же году епископ курземский продал свое последнее епископство датскому королю. В тоже время на Балтике постепенно усиливаться Швеция и начинает складываться ее союз с Османской империей.
[1] Алексеев Ю.Г. Государь всея Руси. Новосибирск: Наука, 1991. С. 188.
[2] Горский А.А. Москва и Орда. М: Наука, 2003. С. 183-187.
[3] Резун Д.Я., Шиловский М.В. Сибирь, конец XVI – начало XX века: фронтир в контексте этносоциальных и этнокультурных процессов. Новосибирск: Сова, 2005. С. 10-23.
ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ
1. История внешней политики России: Конец XV - XVII век (От свержения ордын. ига до Сев. войны) / Ин-т рос. истории РАН; Редкол.: А.В.Игнатьев и др. - М.: Междунар. отношения, 1999. - 448 с.
2. История России с древнейших времен до конца XX в.: М.: Право и закон, 2001.
ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. История России с древности до наших дней: пособие для поступающих в вузы. М.: Высш. шк., 1996. - 639
2. Каргалов В.В. Конец ордынского ига. М.: Наука, 1984.
3. Кобрин В.Б. Иван Грозный. М.: Московский рабочий, 1989.
4. Майоров А.В. Галицко-Волынская Русь: Очерки социал.-полит. отношений в домонгол. Период. СПб.: Унив. кн., 2001.
5. Манько А.В. Выдающиеся дипломаты России XVI-XIX веков / А. В. Манько. - М.: Аграф, 2005. - 208 с.
6. Платонов С.Ф. Русская история. М.: Рус. сл.: Плава, 1995.
7. Политическая история России: Хрестоматия: В 2 ч.: Учеб. пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 1995.
8. Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. М.: Междунар. отношения, 1995.
9. Скрынников Р.Г. Далекий век: Иван Грозный. Борис Годунов. Сибирская Одиссея Ермака: ист. повествования / Р. Г. Скрынников. - Л.: Лениздат, 1989.
10. Скрынников Р.Г. Иван Грозный / Р. Г. Скрынников. - М.: АСТ, 2001.
11. Тихомиров М.Н. Древняя Москва XII-XV вв. Средневековая Россия на международных путях XIV-XV вв. М.: Моск. рабочий, 1992. .
12. Хорошкевич А. Л. Россия в системе международных отношений середины XVI века. М.: Древлехранилище, 2003.